Об этом передает МИА «Казинформ» в Китае.

Участниками данного форума стали более 300 казахстанских студентов из 16 городов Китая. В рамках Курултая была проведена конференция «Роль Ассоциации казахстанских студентов в жизни молодежи». На конференции выступили Генеральный консул РК в Шанхае Жошыхан Кыраубаев, советник Посольства РК в КНР по вопросам образования и культуры Кайрат Абдрахманов, представитель Центра международных программ МОН РК в Азии и Океании Берик Сулейменов, проректор Ханчжоуского университета экономики и финансов Хуан Цзяньсинь.

Казахстанские дипломаты рассказали студентам об основных инициативах Главы государства и правительства РК, ходе их реализации, поделились планами и видениями по вопросу дальнейшего совершенствования студенческой организации, призвали студентов повысить показатели в учебе и научной деятельности, активно пропагандировать традиции и культуры нашего народа, а также соблюдать законы страны пребывания.

По итогам Курултая был подписан меморандум и общий устав KSAC, а также проведен круглый стол с участием представителей китайских компаний, участвующих во внешнеторговой деятельности и инвестиционных проектах с Казахстаном и готовых организовать стажировки и трудойствойство казахстанских студентов.

После завершения официальной части Курултая был организован визит студентов в офис крупнейшей в мире компании электронной коммерции Alibaba.
Напомним, что Курултай казахстанских студентов в Китае является инициативой Центра международных программ МОН РК и Посольства РК в КНР, направленной на объединение, патриотическое воспитание и развитие самоорганизации казахстанской молодежи в Китае.

В настоящее время в Поднебесной действует единая студенческая организация казахстанских студентов «Kazakhstan Students Association in China» (KSAC). Она была создана в 2013 году на 2-ом Курултае казахстанских студентов в Китае, в настоящее время объединяет свыше 12 тысяч казахстанцев, обучающихся в вузах КНР.

В прошлом году Курултай казахстанских студентов в Китае был проведен в городе Нанкин. Его участники подписали меморандум, предусматривающий структурные изменения KSAC и повышение ее роли в реализации молодежной политики Казахстана.

 

pavlodarnews.kz

Тэги: