Во время мониторинга оказания социальных услуг НПО комиссия с участием депутата гормаслихата в общественном объединении инвалидов реабилитационного центра «Самал» заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Рымкеш Сагинова рассказала, что павлодарские соцработники могут выполнить не только работу по дому как раньше, но и оказать другие виды услуг.

- Современный соцработник должен уметь все, - отметила Рымкеш Сагинова. – Это и социально бытовые, медицинские, экономические, правовые, юридически, психологически и другие. Все это делается ради удобства людей, которых обслуживает работник. Это люди с ограниченными возможностями, а также одиноко проживающие пенсионеры. Всего в нашем отделе более ста соцработников, они обслуживают 800 человек.

В ходе мониторинга председатель центра Зинаида Багненко познакомила комиссию с работой общественного объединения. По ее словам, в «Самале» работают около 50 человек, в том числе логопед, дефектолог, психолог, педагог мантесори, музыкальный руководитель, инструктор ЛФК, массажист и другие.

- Наш центр работает 22 года, - рассказывает Зинаида Багненко. – Мы стараемся помочь всем, тем кто к нам обращается за помощью. На сегодня у нас проходят реабилитацию 98 человек до 35 лет. Кроме того, наши двери открыты для бывших воспитанников. Около 20 человек, ранее получавших у нас лечение, приходят по сегодняшний день. Некоторые из них уже создали свои семьи.

По словам воспитанницы центра «Самал» Луизы Сусуркиевой, здесь ее всегда рады видеть.

- Я посещаю этот центр с четырех лет. Здесь я встречаюсь со своими друзьями. Мы вместе делаем утреннюю зарядку, кушаем, занимаемся любимым делом. С нами работают специалисты и психологи центра. Они помогают нам увидеть этот мир еще краше, чем видим его мы. Я здесь чувствую себя как дома, - говорит Луиза Сусуркиева.

Стоит отметить, в сфере социальной защиты населения в 2018 году за счет реализации государственного соцзаказа будет оказана помощь 2335 гражданам на сумму 524 миллиона тенге.

 

Назым Карабаева

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: