Профсоюзные лидеры встретились с работниками ТОО «Богатырь Комир». Во время встречи Мухтар Тиникеев рассказал людям о коллегах с миллионной зарплатой и о том, как нужно защищать права обычных рабочих.

- На «Богатыре» я уже в третий раз. Сам я бывший шахтер - 12 лет подземного стажа, - поэтому угольная отрасль мне понятна и близка,- сказал Мухтар Тиникеев. - Еще в 1988 году мне предлагали возглавить профком шахты, но я отказался. Решил, что это не мое: не хотел, чтобы на меня обижались из-за того, что кому-то не досталось путевок, и говорили, что «Тиникеев - уже не наш человек». В итоге членом профсоюза остался, но от предложения отказался. Не думал, что через 30 лет жизнь снова сведет меня с профсоюзами.

С недавнего времени Мухтар Тиникеев стал заместителем председателя федерации, и теперь вместе с коллегами пытается разобраться с проблемами, существующими в этой сфере. К примеру, с участниками локального профсоюза «Богатырь Комир» они проговорили больше часа: обсуждали вопросы, касающиеся санаторного лечения, затраты на спортивные мероприятия и проблемы с выдачей спецодежды и дезинфицируемых средств.

По ходу встречи Мухтар Тиникеев рассказал работникам «Богатыря» о проблемах, которые мешают работе республиканской федерации в целом.

- Придя в федерацию, я ощутил, что каждая отрасль живет сама по себе. Мы даже столкнулись с одним отраслевым профсоюзом, не буду его называть, где руководитель назначил себе зарплату в миллион тенге, ежемесячную премию в таком же размере, бухгалтер - его сноха, юрист – брат, а водитель – тесть. Получается целая отрасль приватизирована, а федерация не имеет права на проверку, - высказался Мухтар Тиникеев. – Как раз таким профсоюзам не понравилось, что мы выступили за открытость.

Не обошел вниманием Мухтар Тиникеев и проблемы бывших коллег – шахтеров и угольщиков.

- Были регрессники (прим. – шахтеры, получающие выплаты по регрессному иску в связи с утратой здоровья), которые получили травму в 30-40 лет и им выплачивали определенную сумму до 70 лет, а потом все. Травма признана бессрочной, а они ему жизнь в 70 лет отмерили,- возмущается Мухтар Тиникеев. - Я поднял этот вопрос перед Правительством, но мне долго пришлось доказывать свою правоту. В итоге выплаты вернули. Сейчас регрессники продолжают получать деньги и после 70 лет.

Несмотря на определенные недочеты, локальный профсоюз ТОО «Богатырь Комир» Мухтар Тиникеев и Оразбек Бекбас назвали одним из образцовых. Сотрудникам «Богатыря» полагаются хорошие льготы и социальные гарантии, здесь действует один из лучших коллективных договоров в стране: по крайней мере, об этом говорят результаты республиканского конкурса.

Завершилась рабочая встреча церемонией награждения. За вклад в развитие профсоюзного движения знаком «Кәсіподақтарға сіңірген еңбегі үшін» наградили машиниста экскаватора Канлыбая Умбеталиева, ветерана труда Уразбая Махамбетова и ведущего инженера службы производственного контроля управления технологического транспорта Ирину Филатову. Председателю локального профсоюза «Батыр Комир» Кайролле Туратаеву от имени руководства федерации профсоюзов вручили статуэтку в виде символа Астаны – Байтерека.

Перед тем, как улететь в столицу, Мухтар Тиникеев встретился с работниками Экибастузской городской больницы. Сегодня в этой организации состоит более 500 человек.

Наталья Зинченко

Фото автора 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Экибастуз, Павлодарская область

Похожие материалы: