Торжественным парадом и музыкальными номерами аксусцы открыли областное мероприятие, посвященное модернизации сознания. В региональном патриотическом форуме «Рухани жаңғыру» приняли участие аким Аксу Николай Дычко, делегации городов и районов во главе с заместителями акимов по социальным вопросам, журналисты, учителя, нуротановцы и активисты молодежного крыла «Жас Отан».

После официального открытия первые руководители края отправились на экспедицию по сакральным местам, а делегаты разделились на секции и продолжили работу форума по четырем подпрограммам модернизации сознания. Это «Ақпарат толқыны», «Атамекен» «Тәрбие және білім» и «Рухани қазына».

– Это мероприятие организовано при поддержке управления внутренней политики Павлодарской области совместно с региональным офисом «Рухани жанғыру». Цель нашей встречи – представители городов и районов должны совместно придумать двадцать идей в честь 20-летия Астаны. Самые уникальные и эффективные предложения мы передадим в проектный офис «Рухани жанғыру», после их рассмотрит областной экспертный совет. Если одобрят, то они будут внедрены в Павлодарском регионе. Мы надеемся, на плодотворную работу. Во второй половине форума на пленарном заседании делегаты приступят к презентации и защите своих проектов. К слову, идеи мы ждем не только от чиновников, но и от населения. Если есть у кого-то интересные задумки, мы готовы их рассмотреть, – сказала менеджер подпрограммы «Рухани қазына» по Павлодарской области Алма Козбаева.

Во время форума руководители и специалисты отдела образования, социальной защиты городов и районов по подпрограмме «Атамекен» предложили на реализацию два социально-значимых проекта, направленных на поддержку людей без определенного местожительства и преклонного возраста.

– Моя команда разработала две идеи – «Ақниет» и «Дедосад». Первый проект предполагает строительство специализированного центра для населения, оставшееся без крыши над головой. Здесь они смогут не только переночевать, как это принято в традиционных спецприемниках, но и получить полный объем медицинских услуг и трудоустроиться. Вторая идея «Дедосад» заключается в организации досуга наших бабушек и дедушек. Идеи мы презентовали, осталось дождаться решения областного экспертного совета, – рассказала член проектного офиса «Рухани жанғыру» Айгуль Кенжетаева.

К слову, в Павлодарской области по программе модернизации сознания реализуются более 130 проектов, половина из которых переходящие, то есть рассчитаны на следующий год.

Айдана Ертай
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани