Обстановку на оросительных угодьях проверил аким Павлодарской области Булат Бакауов, посетивший с рабочей поездкой Павлодарский район. Он напомнил, что многие крестьянские хозяйства, получив поддержку от государства в виде проведенной инфраструктуры, не запустили свои проекты по орошению. Получилось, что километры труб закопали в землю за счет бюджета просто так.

- У одних фермеров не было поливальных машин, другие не могли засеять свои поля, - отметил глава региона. – Мы отрабатывали с каждым из аграриев, в некоторых случаях приходилось занимать принципиальную позицию, обращаясь в суды. Таким образом, кто-то с нашей помощью получил банковый заем, а кто-то нашел партнера или инвестора для финансирования своего проекта. Самое главное, что теперь все подведенные коммуникации работают на 100 процентов.

Среди тех, кто, наконец, запустил оросительную систему – крестьянское хозяйство «Андас». Сегодня здесь выращивают картофель, морковь и рапс. В планах начать выращивать кукурузу.

- В этом году мы посадили 850 гектар картофеля голландских и немецких сортов, - отметил представитель КХ Даурен Кайрашев. – В среднем урожайность на наших полях составляет около 40-45 тонн с гектара.

Что касается в целом Павлодарского района, то здесь посадили более 4 тысяч гектар картофеля и 3,8 тысяч гектар овощей. Если в прошлом году в районе собрали 110 тысяч тонн картофеля и 116 тысяч тонн овощей, то в этом году местные фермеры планируют собрать более богатый урожай.

Адиль Аскеров
Фото пресс-службы акима Павлодарской области

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: