Алматинская подрядная организация проверила санитарно-защитную зону Аксу на предмет превышения предельно допустимых норм содержания в атмосфере оксида углерода, диоксида серы и оксида хрома.

Концентрация каждого из этих веществ измеряется с помощью спецприборов, поглотительных растворов и фильтров, после чего в лаборатории проводится многочасовое исследование проб. На месте удалось получить результаты экспресс-анализа на оксид углерода, который не превысил предельно допустимую норму в пять единиц, составив 0,15.

Для проведения исследований, управлением недропользования приобретена передвижная лаборатория за 79 млн, в которую входит 16 видов оборудования, способствующих выявлению опасных для жизни веществ.

-Проводится экспресс-анализ, чего ранее не было. В любой точке города можно будет определить концентрацию загрязняющих веществ. Мы будем выезжать  по обращения павлодарцев, помимо основного графика: раз в квартал в Аксу, Экибастуз и Павлодар, - говорит руководитель отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии Павлодарской области Ерик Егембаев. - Будем определять содержание в воздухе СО, СО2 и тяжёлых металлов - тех веществ, которые ранее не могли определить из-за отсутствия приборов.

Мобильную лабораторию приобрели в марте этого года через государственные закупки. Сейчас она постепенно пополняется необходимым оборудованием, а уже позже её передадут на баланс департамента экологии.

- Если фиксируется превышение, наша подрядная организация сообщает нам параметры, которые мы передаём в департамент экологии, а специалисты этого ведомства выезжают и осуществляют проверку на предприятии. И если действительно факт подтверждается,  принимают соответствующие меры. Так, в прошлом году на основании наших проверок выявлены выбросы на Аксуском золоотвале с превышением ПДК в два раза. После чего, мы отправили протоколы испытаний департаменту экологии. Данные загрязнения подтвердились и предприятие оплатило штраф в 24 млн тенге, – рассказывает руководитель отдела управления недропользования и окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Бакибай Омаров.

В этом году управлением были проведены проверки на предприятиях, осуществляющих сбросы воды, на основании которых 76 организаций получили штрафы , 69 из которых уже оплачены.

Кроме того, сотрудниками лаборатории при АО «Каустик» были сделаны замеры воздуха, почвы и воды на превышение предельно-допустимой нормы ртути на озере Былкылдаке.

- В результате экспресс-анализа выяснилось, что содержание в воздухе вредных веществ не превышает ПДК, - говорит начальник лаборатории АО «Каустик» Татьяна Епифанцева. – В июне мониторили воду в 80 подземных скважинах. Там превышение есть, такое же, как и в 2016 году, где-то в 1,5 раза, а где-то в 20.

Маргарита Чудакова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, ПДК, анализ, экология