Патриотическая акция «Свеча памяти», организованная бойцами отряда «Майдан жолы», в Павлодаре проходит четвертый год подряд. У музея под открытым небом жители Прииртышья собираются в день начала Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года немецкие войска без объявления войны напали на Советский Союз, нарушив мирную жизнь миллионов людей. 77 лет назад из Павлодара солдаты отправлялись на фронт по железной дороге с вокзала, который располагался на территории музея Воинской славы.

- Великая Победа была завоевана ценой огромных потерь, - говорит ветеран архивного дела Халел Акимханов.- Если говорить о нашем регионе, то когда-то были советские цифры, которые утверждали, что 21 тысяча павлодарцев не вернулась с фронта. Это оказалось не так. Сегодня мы точно говорим о 28 тысячах павлодарцев, которые остались на полях сражения, без вести пропали, умерли от ран и болезней в госпиталях. Мы еще не считали павлодарцев, которые воевали в Югославии, Франции, Нидерландах, которые были в партизанском движении в Беларуси. Пласт работы для нас еще огромный. Вечная память людям, которые защищали родину и погибли, всем тем, кто не пришел домой с фронта.

Карлыгаш Жексенова

Фото Салауата Темирболат-улы

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: