- Во многих регионах Казахстана при отделах спорта есть районные спортивные клубы со штатами сельских инструкторов-методистов, - сказал на встрече со спортивной общественностью Прииртышья директор Дирекции спорта Национального Олимпийского комитета РК Ильсияр Канагатов. - Они занимаются организацией всей физкультурно-оздоровительной работы с населением, не относящимся к учащейся молодежи. Прежде всего, речь идет о рабочей молодежи и людях среднего поколения, которые хотят заниматься спортом. Мы рекомендовали создать такие клубы руководству Павлодарской области и встретили понимание, глава региона очень хорошо относится к спорту и поддерживает его.

Вместе с тем, на встрече были озвучены и проблемы. Одна из них - низкая заработная плата тренерских кадров, особенно работающих с детьми.

Вся физкультурно-оздоровительная работа в районах зацикливается на детско-юношеских клубах физической направленности. Они организуют районные спартакиады школьников, соревнования среди молодежи, а также контролируют работу спортивных секций после занятий в школах. К слову, в Прииртышье такого клуба нет только в Павлодарском районе. На днях он заработает в Качирах.

- Доплату, которую учителя физкультуры получали за секционную работу во внеучебное время, убрали, но теперь вопрос о ней будет решаться через эти клубы, - добавил Ильсияр Канагатов.

Не дала ожидаемого положительного эффекта передача на местный уровень детско-юношеских спортивных школ.

- Когда они содержались на областном уровне, финансирование было хорошее, - сказал представитель НОК. - Сейчас спортсмены не могут выезжать даже за пределы области, ездят за счет родителей, а это должно все финансироваться. ДЮСШ - основа системы, дающей спортивный результат и спортсменов высокого класса. Так что в бюджетном кодексе это также будет рассматриваться. Мы по регионам собираем вопросы, чтобы решать их затем на уровне правительства, министерства культуры и спорта, Национального Олимпийского комитета РК.

Отметим, что в регионе при республиканском показателе 17,1%, по данным на 1 января 2018 года, детей и подростков от семи до 18 лет, занимающихся физической культурой и спортом, 24441 человек или 24,6%.

В регионе работают 363 штатных тренера.

В этом году в ДЮСШ области подготовлены три мастера международного класса, 12 мастеров спорта и 158 КМС.

В состав сборных команд РК входят 26 павлодарских учащихся.

 

Роза Мустафина

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: спорт

Похожие материалы: