Об этом сообщили в акимате Павлодара, где обсуждали поднятие тарифа за вывоз бытового мусора, а также выясняли причину задержки вывоза бытовых отходов со дворов жилых домов в минувшие выходные.

Запрашиваемая сумма составляет 240 тенге. По подсчётам специалистов, это средняя по республике цифра.

Повышение объясняют тем, что компания работает себе в убыток и обязана экономить.

- Автобаза «Спецмашин» в выходные дни не может работать, экономит, затратно постоянно нанимать работников, убирающих мусор около баков, соответственно, он начал скапливаться. Такая экономия привела к тому, что мы имеем, - прокомментировал аким Павлодара Нуржан Ашимбетов.

В свою очередь председатель объединения ИП и юридических лиц «Ассоциация органов управления и содержания Павлодара» Светлана Иванова считает, что мусор не вывозился намеренно.

- Мы считаем, что это какая-то провокация, бунт, имелись жалобы и в наш адрес, - говорит Светлана Иванова. – Почему закралось сомнение в повышении тарифа именно в том размере, в котором они запрашивают? Потому что господин Нурумов сам озвучил, что нам необходимо увеличение тарифа в два раза, но в квитанциях будут выставлять совсем иную сумму. Вот тут мы и заподозрили, каким образом они будут доказывать, что им нужно столько денег по такому тарифу? Значит, у них какое-то неправильное планирование бюджета? Мы хотели бы поучаствовать в составлении расчётах. Если действительно у нас не будет сомнений, то мы и население поддержим, объясним, что это необходимость.

Градоначальник считает, тариф должен быть средним с республиканским.

- Мы ничем не лучше и ничем не хуже других регионов. Пять лет не поднимали тарифы. Мы говорим о том, что готовы поддержать повышение, но в пределах разумного. Никто не хочет работать в убыток, поэтому есть сложившаяся средняя цена. Сейчас это в районе 240 тенге, - дополнил аким.

Напомним, срыв по вывозу мусора был на прошлой неделе.

ТОО «Спецмашин» работают в усиленном режиме с начала недели. Привести город в порядок обещают до пятницы.

При этом, местная полицейская служба уже выписала штраф двум обслуживающим организациям ТОО «Спецмашин» и «Ак сервис» по статье 505 административного кодекса РК – «Правила нарушения благоустройства территорий городов и населенных пунктов» в размере 40 МРП.

Однако расторгать договоры по оказанию услуг с компаниями городской акимат не планирует. Наоборот, в связи с увеличением нагрузки готов выделить дополнительные средства.

Сейчас специалистами отдела ЖКХ и жилищной инспекции проводится мониторинг автомашин по вывозу мусора на полигон.

Маргарита Чудакова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, мусор, город, вывоз