Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал аким района Балгабай Ибраев, отчитываясь перед журналистами о проделанной по программе «Рухани жанғыру» работе.

Республиканский конкурс «Рухани қазына - 2018», прошедший в рамках фестиваля организаций и сотрудников культуры и искусства, впервые объединил работников отрасли культуры всех регионов. На него было подано 114 заявок из 16 областей.

В номинации «Библиотечное дело» лучшими государственными библиотеками районного (городского) значения признаны централизованные библиотечные системы Щербактинского района Павлодарской области, а также Ыргызского района Актюбинской области.

- Благодаря этому проекту наша районная библиотека как номинант выиграла грант на сумму 500 тысяч тенге, они будут направлены на открытие и оснащение коворкинг-центра в детской районной библиотеке, - сказал Балгабай Ибраев.

Детская библиотека имеет книгофонд более 30 тысяч книг и в год ее посещают до трех тысяч маленьких жителей района.

- Отрадно, что во многих семьях дети читают вместе с родителями, а затем обсуждают прочитанное, - сказал аким района. – Такой факт помог установить проект «Бенефис – читающая семья», в нем приняли участие 173 семьи. Мы узнали, как относятся к литературе щербактинцы, каким книгам отдают предпочтение.

Как показал необычный бенефис, самыми читаемыми авторами оказались Абай и Абдижан Нурпеисов. А победителями конкурса названы Бисембаевы и Пернебек.

Кроме того, на базе школы имени Абая Кунанбаева прошел фестиваль этнокультурных объединений «Бірлігі жарасқан - Мәңгілік ел», где прошла встреча с руководителями и представителями этнокультурных объединений района и выставка культурно-творческих работ разных национальностей села Шарбакты.

В этой же школе, а также в в детском саду «Балдаурен», открыты кабинеты «Рухани жаңғыру».

Роза Мустафина

Фото РСК

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани