Об этом сообщается на сайте ortcom.kz.

«Причина половины массовых отравлений связано с тем, что, особенно в сельской местности, в небольших районных центрах, когда с разрешения администрации тойханы, кафе или ресторана, хозяева торжеств приносят готовые блюда, которые они приготовили дома», - сообщил на пресс-конференции в СЦК председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК - Главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

В качестве примера он привел случай массового отравления 58 человек в Шортандах, произошедший в этом году, когда главное блюдо – бешбармак был приготовлено в домашних условиях за сутки до торжества и перед подачей к столу не было подвергнуто даже тепловой обработке.

«В этом году случаев с летальным исходом при групповых пищевых отравлениях, не было. У нас были отравления двух этиологии – это сальмонеллез и стафилококковой природы», - сказал он.

Жандарбек Бекшин отметил, что в летнее время одним из распространенных заболеваний является острые кишечные инфекции (ОКИ).

«В течение первого полугодия 2018 года по Казахстану было зарегистрировано около 4600 случаев заболевания ОКИ», - сообщил он.

pavlodarnews.kz

Тэги: