Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал глава ведомства Ораз Мукашев

Он отметил, что с наступлением лета участились случаи гибели детей на воде.

- Когда дети остаются без присмотра родителей, это плохо заканчивается, - сказал спикер. - Семь утонувших детей от трех до семи лет, в печальной статистике - Байдалы, Майкаин, Экибастуз, Павлодар.

В тяжелом состоянии в детской областной больнице находятся и получают лечение малыши, упавшие с высоты.

- Пятеро выпали из окон, опираясь на москитные сетки и получили серьезные травмы, которые, как правило, заканчиваются для детей инвалидностью. Один ребенок погиб на месте, ударившись об асфальт, - сообщил Ораз Мукашев. – Это дети в возрасте от двух до шести лет.

Главный врач региона выразил благодарность сотрудникам внутренних дел, СОБРа, которые помогли вытащить упавшего с трехметровой скалы девятилетнего мальчика. Он отдыхал вместе с родными на Джасыбае.

- Приехали две бригады врачей, ребенок был доставлен в баянаульскую районную больницу, затем на вертолете в детскую областную, - отметил спикер.

Состояние пострадавшего тяжелое, он находится в реанимации под присмотром врачей.

- Смерть детей в результате несчастных случев - это большая проблема, - сказал Ораз Мукашев. – Все, что требуется от врачей, мы делаем. Сейчас и санавиация хорошо работает – вертолеты, мощные автомобили. Обидно, когда теряем здоровых хороших детей из-за недосмотра взрослых. Лето еще не закончилось. Не все дети охвачены организованным отдыхом и находятся в лагерях отдыха, поэтому призываю взрослых ответственно отнестись к своим детям.

Говоря в целом о смертности в регионе, Ораз Мукашев отметил, что в этом году не зафиксировано ни одного случая материнской смерти. Идет на снижение младенческая смертность. Если в прошлом году за этот же период умерло 53 ребенка, то в этом году цифра равняется 33.

- Основная причина - преждевременные роды, малый вес новорожденных, - отметил спикер.

Роза Мустафина

pavlodarnews.kz

Тэги: здравоохранение, Павлодарская область, общество