Встреча прошла в концертном зале «Достық», пообщаться с режиссёром собрался полный зал. Во время диалога со зрителем Владимир Хотиненко рассказал о молодости в Павлодаре, выборе профессии, своей преподавательской деятельности в вузе. Но главной темой стало, конечно, кино – советское и современное.

- Сегодня кино - это просто, - отметил Владимир Хотиненко. - Можно достать телефон из кармана, который уже давно и не телефон, и снять картину. На очень крупных фестивалях показывают конкурсные фильмы, снятые на смартфоны. Раньше нам это и не снилось. Это, конечно, причина наших дискуссий, кому-то такое не нравится, мне – нравится. Мне кажется, благодаря такому кино демократизировалось. Чтобы заявить себя, как художника, нужен просто карандаш. Через три минуты ты докажешь, что ты художник. Многим кажется, что из-за этого кино упростилось и даже, от части, растлилось. Я и сам часто снимаю на телефон, особенно, если нужно зафиксировать образ человека или сюжет. У меня есть целая коллекция таких видео-заметок.

Через Владимира Хотиненко, как профессора ВГИКа, прошло много молодых ребят-студентов, которые хотели бы связать свою жизнь с кино. Павлодарцев заинтересовало, есть ли среди этих ребят у режиссёра приемники.

- Это очень принципиальный вопрос. Мы стараемся набирать интересных, талантливых студентов, задачи сделать из них приемников нет. В общем, такой передачи не существует. Мой сын занимается кино, но я бы хотел, чтобы он был другим, непохожим на меня, - ответил режиссёр.

По признанию Владимира Хотиненко, у него ещё много планов на будущее. Будучи человеком не суеверным, он поведал павлодарцам о нескольких из них.

- Я никак не могу отойти от темы столетия Октябрьской революции, о которой снят сериал «Демон революции» или «Меморандум Парвуса». Если получится, сделаю двухчасовую версию для кино. Нашлись хорошие дистрибьюторы, которые решили вложиться в это дело. В разработке у меня несколько тем, интересно было бы показать на экране. Есть из них и современные. К примеру, некий человек-неудачник находит телефон удачливого, состоявшегося человека. Вы же понимаете, что в наших телефонах есть? Он открывает телефон удачливого человека, а там Венеция, там жизнь такая, которой никогда у неудачливого не будет. Потом он находит хозяина смартфона, отдаёт его, отказавшись от вознаграждения. Но перед этим все данные скачивает себе, чтобы затем разрушить жить этих людей.

Встреча Владимира Хотиненко прошла во второй день I Международного кинофестиваля Ertis Cinema. Режиссёр отметил, что участники конкурса прислали много интересных и необычных работ, среди которых оказались и его ученики.

- Главное, чтобы фестиваль не превратился в одноразовую акцию. Он не должен уйти «в гудок», не нужно шуметь, что это международный фестиваль. Нужно определить его лицо, нишу, место и его специфику. Программа получилась интересная, что очень важно, - сказал Владимир Хотиненко.

Кристина Кохно

Фото автора  

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: