Старт дуатлону дали в этноауле, который установили неподалёку от села Торайгыр в честь 125-летия Султанмахмута Торайгырова. Участникам, среди которых были не только жители Павлодарской области, но и других регионов Казахстана, предстояло преодолеть 5 километров кроссом и 25 километров на велосипедах.

- Мы разделили всех спортсменов на четыре возрастные группы - до 18 лет, от 18 до 39 лет, от 40 до 49 лет и 50 лет и старше, - рассказал руководитель отдела спорта Баянаульского района Зейнулла Талипов. - Очень приятно, что вместе с нами на забег вышли как молодёжь, так и представители старшего поколения. Это означает, что поддержание здорового образа жизни не чуждо никому.

Маршрут дуатлонистов пролегал по новой дороге от села Торайгыр до озера Жасыбай мимо красивейших гор Баянаула. Первым на финиш пришёл Руслан Шакратов, который затратил на преодоление дистанции чуть больше одного часа. Его и других призёров гонки поздравил экибастузский марафонец Марат Жыланбаев.

Как рассказал известный бегун, чуть меньше 30 лет назад он и сам тренировался в Баянауле, когда готовился к забегу на Эльбрус.

- Хорошо, что в нашей стране начали уделять внимание развитию массовых видов спорта, особенно бега, - отметил Марат Жыланбаев. - Надо учитывать, что бег - это самый доступный вид спорта. Не зря же древние греки говорили: хочешь быть здоровым - бегай. А бегать на свежем воздухе, среди гор - это вдвойне полезно и приятно.

Победителям в каждой возрастной категории вручили дипломы и ценные призы.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: