Об этом агентству рассказала главный специалист сектора развития языков отдела культуры города Павлодара Данагуль Озыхан.

- 28 июня поступило обращение от почетного гражданина города Павлодара Армана Кани о рассмотрении обращения по переименованию улицы Володарского на Олжабай батыра, - говорит Данагуль Озыхан. - 29 июня - от председателя фонда ветеранов и инвалидов афганской войны и локальных войн города Павлодара и Павлодарской области Байгабыла Майкотова о рассмотрении по переименованию улицы Суворова на Малайсары батыра, а от интеллигенции Павлодара - о названии безымянной улицы, которая начинается на пересечении улиц Айманова и Торайгырова и идет в сторону Омской трассы, на Баян батыра.

Сотрудник отдела также отметила, что по правилам подобные обращения в отделе могут рассматривать в течение месяца. За этот период его специалисты собирают документы по улицам, по биографиям тех, кем предложено их назвать, пояснительные записки, делают экономические расчёты, акт научной экспертизы, а потом все это сдают в городской акимат, где их рассмотрит постоянная комиссия городского маслихата.

- К нам поступает много обращений, - говорит Данагуль Озыхан. - Люди просят переименовать улицы, например, в честь ветеранов Великой Отечественной войны, но есть определенный список, который к нам поступил из Администрации Президента, тех, в честь кого может быть переименована улица. Туда вошли деятели, которые внесли вклад в развитие Республики Казахстан – батыры, писатели, акыны. Мы, конечно, можем провести свою работу по переименованию улицы в честь ветерана, но ее «завернут» на вышестоящих инстанциях.

Нужно отметить, на сегодняшний день все необходимые документы были переданы в павлодарский городской маслихат на рассмотрение комиссии. 13 августа в три часа дня в КДЦ «Колос» пройдут публичные общественные слушания по переименованию этих улиц.

Ермек Валиханов

Фото liter.kz.

pavlodarnews.kz

Тэги: