«Анализ лекарственного обеспечения страны за прошедшие 10 лет показывает увеличение в 2,5 раза количества наименований, закупаемых лекарственных средств, сумма государственного финансирования выросла в 6,4 раза», — сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в Службе центральных коммуникаций на пресс-конференции по итогам проведенной отчетной встречи перед населением.

Как отмечает министр, количество пациентов, обеспеченных лекарственными средствами за счет государственного бюджета, за прошедшие 5 лет, выросло почти на 15%.
Несмотря на увеличение финансирования и ассортимента лекарственных средств, по словам Елжана Биртанова, за 1 квартал этого года в Министерство здравоохранения поступило более 2 000 обращений граждан по вопросам лекарственного обеспечения.

«Министерством совместно с местными исполнительными органами были проведены проверки в медицинских организациях на местах. В ряде случаев материалы были переданы в Генеральную Прокуратуру», — сообщил глава ведомства.
При этом, министр подчеркнул, что Единым дистрибьютером оперативно решаются все вопросы лекарственного обеспечения населения — сегодня СК-Фармация проводит работу по бесперебойному обеспечению лекарствами населения на 2019 год.
«До конца августа текущего года будет сформирована потребность в лекарственных средствах, до сентября проведутся закупки на 2019 год, в ноябре ожидаются поставки закупленных препаратов на склад СК-Фармации. В начале 2019 года лекарства будут поставлены в медорганизации страны для последующего отпуска населению», — заверил Елжан Биртанова.

pavlodarnews.kz

Тэги: