Евгений Лумпов представил на кинофестивале «Ertis Cinema» свой фильм «Путь» и выиграл Гран-при. Однако режиссёр не смог лично присутствовать на вручении во время церемонии закрытия, тогда член жюри сам привёз режиссёру его награду.

- Это мой первый Гран-при как режиссера. Когда-то Павлодар признал меня как поэта, теперь, спустя годы, признает как кинематографиста, - говорит режиссёр. - Я счастлив и благодарен всем, кто к этому причастен – моей семье, мои мастерам, педагогам Казахского Национального Университета искусств, где я учился, моей команде – таким же влюбленным в кино ребятам, которые десять месяцев трудились со мной над фильмом «Путь», просто поверив в то, что документальное кино может быть другим.

Отметим, Евгений Лумпов уроженец Павлодара. До его переезда в столицу Казахстана, в родном городе его знали, как поэта, пишущего стихи.

- В какой-то момент я осознал, что стихи порой нежизнеспособны в отрыве от выступающего и захотел создавать нечто способное к автономии. Многие мои хобби слились в итоге в новый выбор – в кино, - говорит Евгений Лумпов. - Меня бесконечно радует даже не личная победа, хотя это, безусловно, очень приятно, меня радует то, что на фестивале победило экспериментальное авторское документальное кино. Это значит, что у такого кино есть шансы пробиться к зрителю, значит оно нужно и важно.

В свою очередь, Евгений Лумпов поблагодарил организаторов и выразил надежду, что кинофестиваль перерастёт в ежегодный праздник кино на родине Шакена Айманова.

pavlodarnews.kz

Тэги: кинофестиваль