Напомним, что рабочий визит Главы государства в Павлодар начался с посещения промышленных объектов региона - Павлодарского нефтехимического завода, АО «Казэнергокабель», ТОО «Gissenhaus».

В обновленном здании областной библиотеки им. С.Торайгырова, Президенту страны презентовали специализированное оборудование для читателей с ограниченными возможностями, проекты по цифровизации сферы образования и здравоохранения, а также выставочный зал проектного офиса «Рухани жаңғыру». Здесь же Нурсултан Назарбаев провел совещание, где были рассмотрены перспективы развития области.

В целом, Глава государства остался доволен поездкой и отметил положительную динамику в социально-экономическом развитии Павлодарской области.

- Я сегодня побывал на предприятиях, пообщался с людьми, почувствовал настроение народа. Область не только индустриальная, но и аграрная, по этим отраслям она всегда была в передовых рядах и продолжает динамично развиваться. Доля промышленности в экономике области занимает почти 50 процентов. По Казахстану это высокий показатель. Развитию региона способствует и выгодное географическое положение. Область граничит с промышленно-развитыми областями республики и РФ. Я всегда считал и считаю, что в области в целом, имеется большой потенциал, особенно в сфере энергетики, промышленности, транспорта и сельского хозяйства, - сказал Президент страны.

Как сообщил аким области, по итогам полугодия объем промышленности увеличился на 4,6 процента. При поддержке правительства решен вопрос по возобновлению производства на заводе «Казахстанская вагоностроительная компания», который простаивал последние два года. Запуск предприятия позволил обеспечить рост отрасли машиностроения в 1,2 раза. С начала года уже выпущено 423 вагона новой модификации при плане 1650 вагонов в год.

По словам Булата Бакауова, эффективному развитию экономики способствует развитие новых производств, в этом году 19 проектов на 643 миллиарда тенге, создано порядка трех тысяч новых рабочих мест.

- В рамках Карты индустриализации в этом году планируем ввести восемь новых проектов, - сказал Булат Бакауов. - Так, в августе этого года будет введен «Циклично-поточный вскрышной комплекс № 2» на АО «ЕЭК», с объемом инвестиций свыше 11 миллиардов. До конца года запустится производство железнодорожных колес на ТОО «Проммашкомплект», стоимостью в 54 миллиарда тенге.

Стабильная ситуация наблюдается в энергетике. На сегодняшний день в области имеются резервы для увеличения выработки электроэнергии еще на четыре миллиарда киловатт часов, отрабатывается вопрос по отпуску электроэнергии с шин ГРЭС-1 напрямую на индустриальную зону Экибастуза.

- Станция имеет свободную мощность в объеме 1100 мегаватт и может отпускать дешевую электроэнергию стоимостью 7 тенге на киловатт в час вместо утвержденного тарифа в 8,42 тенге. Это наше конкурентное преимущество, - отметил Булат Бакауов.

Благодаря господдержке активно развивается аграрный сектор региона. В этом году на поддержку агропромышленного комплекса планируется направить более 12 миллиардов тенге. Обсуждая вопросы развития аграрного сектора, Нурсултан Назарбаев поручил увеличить площадь орошаемых земель и активно применять современные технологии орошения полей.

Продолжая водную тему, Глава государства озадачился проблемой централизованного водоснабжения сел региона.

- В области 270 населенных пунктов или 76 процентов не обеспечены централизованным водоснабжением. Самый низкий показатель среди всех регионов. Воды достаточно. В чем здесь дело?- поинтересовался Нурсултан Назарбаев.

Аким области согласился, что проблема есть и она решается.

- Если в прошлом году показатель водообеспечения составлял 19 процентов, то на сегодня процент охвата достиг 23. В прошлом году проложили 365 километров водопроводных сетей, в этом году сделаем 277 километров. К примеру, в Баянауле с советских времен не было водопровода, сейчас он там строится и позволит обеспечить качественной питьевой водой шесть тысяч человек.21 миллиард тенге выделен из республиканского бюджета. До 2021 года питьевым водоснабжением охватим до 70 процентов сел области. Проекты по строительству водопроводов у нас имеются.

Между тем, Баянаул остается одной из ключевых туристических зон отдыха Казахстана, где ежегодно летом отдыхают более 200 тысяч туристов.

В целях привлекательности зоны отдыха, за счет частных инвестиций ведется строительство горнолыжного комплекса у подножия горы Мырзашокы, завершается строительство аэродрома для малой авиации с взлетно-посадочной полосой, протяженностью 1200 метров, будут отремонтированы 405 километров дорог.

В настоящий момент ведется ремонт дороги к Баянаулу, - 47 километров с Карагандинской области и 120 километров от Экибастуза. Завершена реконструкция автодорог от селаТорайгырдо озера Жасыбай,Алексеевка-Жанажол и Жанажол-Ескельды.

Однако развитие Баянаульского национального парка, который находится в ведении министерства сельского хозяйства, сдерживает отсутствие генерального плана.

- Проблемным вопросом остается недостаточно развитая инженерная инфраструктура на территории курортной зоны,- сказал Булат Бакауов. - Зона отдыха на озере Жасыбай уже сегодня сталкивается с дефицитом электроэнергии, требуется строительство линий электропередачи на сумму 1,2 миллиарда тенге. Полностью отсутствуют сети водоотведения в селе Баянаул, водоснабжения и водоотведения на озере Жасыбайи в селе Торайгыр. По подсчетам главы области на эти цели требуется порядка 20 миллиардов тенге.

Все эти проблемы Нурсултан Назарбаев обещал не оставить без внимания.

Подводя итоги совещания, Глава государства поставил ряд ключевых задач. В первую очередь акцентировал внимание на необходимости привлечения частных инвестиций, строительстве объектов переработки, внедрении «зеленой» экономики и передовых проектов ЭКСПО, развитии инфраструктуры региона, активизации деловой активности в регионе.

Нурсултан Назарбаев отметил, что область имеет высокий потенциал для приграничного сотрудничества и торговли. Этому способствует транспортный логистический комплекс.

- Я объявил пять социальных инициатив, все они направлены на создание лучших условий для жизни народа, простого человека. И мы должны сделать все для того чтобы их выполнить и жить еще лучше, - резюмировал Президент страны.

Мария Сафронова

Фото Валерия Бугаева

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: Президент РК Назарбаев, Павлодар

Похожие материалы: