Как сообщила Майя Шуакбаева, попасть в число слушателей таких престижных курсов просто и в тоже время очень сложно.

- Я прошла отбор в весеннюю серию мастер-классов, они проходили в Санк-Петербурге и Алматы, - рассказывает Майя Шуакбаева. - Затем для выпускников программы «Перспективы» был организован курс «Глобальные медиа», куда я также прошла конкурсный отбор.

Главным заданием для конкурсантов было подготовить трансграничный материал, то есть журналисты разных стран пишут статью на одну и ту же тему, которые затем выходит в свет.

- Мы писали об очередях, в том числе и о тех, что существовали раньше, - сообщила журналистка. – Сейчас мы готовим второй материал - о взрослом аутизме.

В Англию отправились 12 человек из республик бывшего СССР - Армении, России, Украины, Беларуси. Кроме Майи Шуакбаевой, Казахстан представляла ее коллега из Алматы.

Как рассказала журналистка, слушателей курсов ждали бесценные журналистские уроки и незабываемые впечатления.

- В рамках курса мы побывали в редакции всемирно известной газеты «TheDailyTelegraph», где узнали, как создается ежедневная «толстушка», встретилась с журналистами Телеграфа, получила ценный обмен опытом, - делится впечатлениями журналист.  - Это мечта, а не встреча, потому что мы, благодаря необычайной удаче, стали первыми выпускниками спецкурса Reuters, с которыми согласился увидеться журналист британской газеты Guardian Люк Хардинг. Мировая знаменитость не просто пообщался с нами, но и подарил каждому экземпляр своей книги с автографом, мне удалось даже записать с ним интервью.

Отметим, все расходы по обучению и проживанию в Лондоне взяла на себя принимающая сторона.

 

Роза Мустафина

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область