«Кодекс о недрах вступил в силу 29 июня текущего года, и уже крупные мировые гиганты в майнинговой отрасли, такие как Rio tinto, Iluka, Freeport-Macmoran и другие рассматривают возможность инвестирования в Казахстан», — сказал министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек на пресс-конференции, посвященной итогам отчетной встречи с населением, в Службе центральных коммуникаций.

Как отмечает министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан, в новом законодательстве внедрены лучшие международные практики для обеспечения прозрачных и понятных методов государственного регулирования отрасли, доступа к геологической информации, гармонизации национальных стандартов с мировыми.

«Документ направлен на привлечение инвесторов, в том числе юниорских предприятий, которые, как показывает мировая практика, открывают более 60% новых месторождений», — пояснил Женис Касымбек.

Министр выразил уверенность, что реализация новых подходов Закона о недрах будет способствовать притоку инвестиций в недропользование.

Напомним, основными новшествами законодательства о недрах стало получение права недропользования по принципу первой заявки; открытый доступ к геологической информации онлайн через информационную систему; ереход на международные стандарты оценки запасов на стандарты CRIRSCO (SPE-PRMS); государственное управление недрами будет осуществляться системно в рамках нового инструмента – Программа управления недрами, предусматривающая открытую территорию для недропользования.

«Эти системные изменения внесут значительный вклад в развитие отрасли, создав предпосылки для повышения ее эффективности, увеличения инвестиций, открытия и разработки новых месторождений», — резюмировал спикер.

Источник: www.ortcom.kz

pavlodarnews.kz

Тэги: