Зал украшает портрет Естая Беркимбаева, написанный художником Жасыбаем Кабылденовым.

Другие экспонаты – исторические фотографии и документы – были взяты в областном музее им. Потанина и у потомков великого акына. Среди предметов, которые представлены в зале, есть домбры, чапан, камча, седло и другие личные вещи музыканта.

- Одним из экспонатов зала стал чемодан Естая Беркимбаева, - рассказывают в музее. – В 1939 году, когда он принимал участие в работе съезда Союза писателей в Алматы, композитор купил два чемодана. Один из них он подарил внучке Зекен-апа, второй – двоюродному брату Кыздарбек-ата. Чемодан в дар музею преподнесли внуки Кыздарбек-ата.

Одним из первых посетителей нового зала стал аким Павлодарской области Булат Бакауов. Он отметил, что Естай Беркимбаев оставил огромное наследие потомкам.



- Память о нашем именитом земляке жива до сих пор, - подчеркнул глава региона. – Сегодня имя Естая носят улицы Павлодара, Экибастуза и Актогайского района. По просьбе общественности его именем назван городской Дворец культуры в областном центре. В родном селе композитору установили памятник. Сегодня в планах открыть монумент Естаю и в Павлодаре.

Для всех гостей, пришедших на открытие зала, устроили небольшую экскурсию.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева         


pavlodarnews.kz

Тэги: Экибастуз, 150-летия Естая Беркимбаева

Похожие материалы: