Свой юбилей отметил житель Павлодара, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Говалло.

18-летним его призвали на фронт в 1942 году. Алексей Александрович был направлен на службу в автомобильный батальон. На боевом ЗиЛЕ, а потом на ГАЗЕ перевез не одну тонну боеприпасов и продуктов к линии фронта. Обратным ходом приходилось транспортировать раненых. Прошел через пекло Сталинградской битвы, и без единого ранения и с множеством боевых наград встретил победу в 1945 году под немецким Дрезденом.

Затем до мобилизации служил в Харькове, три года отучился в Красноярске на ускоренных для участников ВОВ курсах и с дипломом инженера был направлен на лесозаготовительный участок Дальнего Востока. 

- Родня уговорила приехать в Павлодар, где я живу более 60 лет, - вспоминает Алексей Говалло. – Супруга Мария Ивановна всю жизнь проработала в санэпидемстанции, а я инженером участвовал в строительстве алюминиевого завода, был в дирекции предприятия.

Уже порядка 10 лет нет в живых Марии Ивановны, однако ветеран не теряет бодрости духа.

С юбилеем его поздравили не только родственники, но и акимат Павлодара.

В этот день аксакала навестили с подарками волонтеры Клуба добряков Павлодара. Последний раз они были у него в гостях на Наурыз.

Три года Алексей Говалло уже не выходит на улицу, он живет на последнем этаже четырехэтажного дома и спуститься вниз для него уже проблема.

Волонтеры взяли на себя обязательство не только вывести ветерана на прогулку, но и организовать экскурсию по городу.

- Пусть Алексей Александрович увидит, как преобразился за это время Павлодар, сколько перемен произошло в нем, - считают волонтеры.

Роза Мустафина

Фото волонтеров и из личного архива ветерана

pavlodarnews.kz

Тэги: