«В целях повышения ответственности субъектов оказания юрпомощи пересмотрен порядок привлечения их к ответственности за некачественное оказание юридической помощи. Законом предусмотрена двухуровневая система дисциплинарных комиссий в составе 6-ти адвокатов, 3-х представителей общественности и 2-х судей в отставке, что обеспечит объективное и всестороннее рассмотрение жалоб граждан, открытость и прозрачность», — сообщила заместитель Министра юстиции РК Жанат Ешмагамбетов.

По словам замминистра, с 2020 года вводится обязательное страхование профессиональной ответственности адвокатов, юридических консультантов, которое предоставит гарантии доверителям в получении квалифицированной юридической помощи и возмещения причинённого вреда в случае оказания некачественной юридической помощи.

В целях улучшения качественного состава адвокатуры нормами Закона предусмотрен механизм обязательного ежегодного повышения квалификации адвокатов, что в конечном итоге будет способствовать повышению конкурентоспособности и качества адвокатских услуг.

Жаннат Ешмагамбетов отметил еще одно нововведение. «Отныне предусматривается устранение имущественного барьера в виде вступительных взносов, которое позволит обеспечить доступ к профессии, соответственно приток в профессию молодых юристов и повышение конкуренции между адвокатами. Для граждан, находящихся в затруднительном социальном и финансовом положении, Законом предусмотрено получение бесплатной юридической помощи от адвоката или юридического консультанта с полным сопровождением его правовой ситуации», — пояснил заместитель министра.

По информации Жанната Ешмагамбетова, в целях осведомленности населения и справедливого ценообразования предусмотрено введение средней стоимости оплаты услуг (по видам услуг) адвоката и юридического консультанта. Данная информация будет размещена в открытом доступе на сайтах коллегий адвокатов и палат юридических консультантов, что даст возможность гражданам ориентироваться и определять среднюю стоимость услуги и избежать ее завышения.

Также законодательно закрепляется правовой статус, права и обязанности частнопрактикующих юристов. Как известно, сегодня представлять интересы гражданина в суде может каждый человек, имеющий высшее юридическое образование, при этом нередко такая помощь предоставляется некачественно. Поэтому предусматривается обязанность для лиц, представляющих интересы клиентов в суде состоять в палатах юридических консультантов, что безусловно будет способствовать развитию рынка юридических услуг в Казахстане, повысит конкурентоспособность и качество юридической помощи.

Кроме того, предлагается автоматизация и оптимизация деятельности адвокатов и юрконсультантов путём введения информационной системы юридической помощи, которая позволит наладить взаимодействие адвокатов и юрконсультантов между собой, с коллегиями адвокатов, палатами юрконсультантов, государством.

Источник: ortcom.kz

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: