Первый результат открывшегося в этом году молодежного движения «Волонтеры Победы» на базе ЦРМИ получен накануне. С просьбой отыскать захоронение своего дяди к волонтерам обратился 80-летний Аманжол Кокумбаев. 

- Нурахмет Садвокасов был призван в июне 1941 года новосибирским РВК, - рассказывает аксакал. - Шестого мая 1945 года мы получили телеграмму, где говорилось, что он погиб от ранений. Куда только мы не обращались, чтобы узнать о месте захоронения дяди, все было безответно. Тогда я обратился к волонтерам. В полночь мне сообщили радостную весть. Я благодарен поисковикам, испытал большую радость, это не описать словами.

По словам поисковика отряда «Майдан жолы», учителя истории СОШ №18 Асхата Муканова, могилу разыскали в Чехии.

- Мы только вернулись из Волгоградской области, где проводили раскопки, когда к нам обратился аксакал, - говорит Асхат Муканов. – После чего выехали в Славгород, там познакомились с бойцами поискового отряда «Чайка». Совместными силами, подняв архивы, мы нашли место, где похоронен Нурахмет Садвокасов. Он был членом ВЛКСМ, прошел практически всю войну, был стрелком, получил звание ефрейтора, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Погиб в Чехословакии.

Добавим, с заявлениями о поиске своих дедов и прадедов, погибших на войне, люди могут обратиться к волонтерам в центр развития молодежных инициатив.

Салима Истембекова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: