На ней Павлодарский историко-краеведческий музей им. Потанина представил уникальный экспонат - женский головной убор «бокка», относящийся к Xlll - XIV векам.

- Он был найден в 1959 году известным казахстанским археологом Фираей Арслановой, - рассказали работники музея. - Этот экспонат, выполненный из тонкого листового серебра, относится ко времени Кимакского каганата. Аналогов этому экспонату в казахстанских музеях нет.

Для гостей этноаула павлодарские ремесленники устроили праздничную торговлю и мастер-классы по ковке металла, выделке кожи и резьбе по дереву.

- Астанчане всегда ждут павлодарцев в гости, - говорит директор Павлодарского историко-краеведческого музея Гульнар Нурахметова. - Наш регион особо славится резьбой по дереву, поэтому вокруг мастеров, работающих с деревом, всегда много народу.

Среди тех, кто посетил этноаул в этот день, был и гость из Голландии Роберт Фенхоорен. Иностранец, прибывший к друзьям в Астану, сам изъявил желание побывать в юрточном городке и был восхищён казахской национальной кухней.

- Я понял три вещи: павлодарцы хорошо танцуют, отлично поют и вкусно готовят, - рассказывает гость. - Сегодня впервые попробовал баурсак - съел сразу три штуки!

Кроме того, в этноауле состоялся концерт. Под шатром для всех выступили творческие коллективы Павлодарской области. Также для посетителей юрточного городка открыли спортивные площадки: турнир по казакша курес и асык ату.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz