Движение создано в рамках увековеченья памяти воинов-казахстанцев , погибших и пропавших без вести в годы ВОВ, а также поиска останков бойцов.

- После международного форума, который прошел в Павлодаре, мы решили изменить формат поисковой дивизии, - говорит основатель поискового движения Павлодарской области Жумабек Камзин. - Если два поисковых отряда выезжали в весеннее время в канун Дня Победы, то новый будет выезжать круглогодично. На встрече с поисковиками стран СНГ мы пришли к мнению, что нам всем необходимо интегрироваться. Вместе мы сможем больше. Завтра бойцы отправятся на места боев близ села Спасская Полисть и пробудут там до 24 августа. Новгородская область для нас дорога, там полегло большое количество воинов-казахстанцев, двоих мы привезли из Старой Руссы и перезахоронили в Качирском районе.

В составе экспедиции 600 человек из Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии и России. Поисковые работы пройдут на местах боев Любанской наступательной операции зимы-весны 1942 года. Павлодар представят пять бойцов – бизнесменов из разных сфер деятельности, которых объединяет одна цель.

Дед заместителя командира отряда Марата Аменова  похоронен в Новгородской области, кроме того вся улица в Железинском районе, откуда он, похоронена в тех местах.

- Моих дедов бойцы поискового отряда нашли пять лет назад, - говорит один из участников экспедиции, бизнесмен Александр Шевченко. – Они считались без вести пропавшими, мы не знали о них ничего. Теперь моя цель - помочь другим людям отыскать своих родных.

По словам Жумабека Камзина, 22 тысячи павлодарских воинов не вернулись с полей сражения. Они надеются, что поездка даст новые имена наших воинов.

- Павлодар считается центром поискового движения Казахстана, - говорит Жумабек Камзин. – За десять лет своей деятельности сделано немало. Очень много звонков поступают из Экибастуза и Аксу, поэтому в сентябре подобные отряды будут созданы и там.
Стоит отметить, что в будущем поисковики планируют создать портал, где люди смогут узнать информацию о своих без вести пропавших дедах и прадедах.

Салима Истембекова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: поисковики, Павлодар, ВОВ, экспедиция, Прииртышье

Похожие материалы: