Несмотря на то, что официальное открытие сельскохозяйственной ярмарки в Астане было назначено на 9 часов утра, покупатели стали собираться у павлодарских прилавков за полтора часа до этого. Многие жители столицы отмечали, что пришли, чтобы купить знаменитый павлодарский картофель.

- В Павлодаре выращивают лучшую картошку в Казахстане, - говорит пенсионер Петр Воронюк. – Я всегда хожу на ярмарку Павлодарской области, чтобы запастись картошкой. Хоть жарь, хоть вари ее – она всегда вкусная.

Другие искали на прилавках лебяжинские арбузы. По словам астанчан, павлодарские ягоды они ждут всегда.

- Это же экологически чистый продукт, - заявил Серик Искаков. – Насколько я знаю, те арбузы, которые завозят к нам из-за рубежа и других регионов Казахстана, в той или иной степени содержат нитраты, а в павлодарских их нет.

Огромные очереди выстроились за мясом птицы у прилавка ТОО «Кызылжар Кус», макаронами ТОО «Кэмми», яйцом ТОО «Шарбакты Кус», мясными изделиями ТОО «Рубиком», кондитерскими изделиями ТОО «Крендель» и другой продукцией.

Уже в течение первых часов ярмарку посетили более двух тысяч человек. Фермеры и переработчики были готовы к наплыву покупателей, заранее организовав дополнительный подвоз продукции на ярмарку прямо из Павлодара.

- Всего наши сельхозтоваропроизводители привезли в Астану более 450 тонн продукции, в том числе ранние сорта картофеля, моркови, капусты и арбузов этого года, - заявил заместитель акима Павлодарской области Бауржан Касенов. - В среднем наша продукция дешевле на 30%, чем та продукция, что продается на рынках столицы. Исходя из опыта, могу сказать, что на таких ярмарках наши крестьяне и переработчики за один-два дня продают тот объем продукции, который в Павлодаре они реализуют в течение месяца. Поэтому такие ярмарки выгодны и столичным жителям, и нашим товаропроизводителям.

Сельскохозяйственная ярмарка Павлодарской области в Астане будет работать два дня – 19 и 20 августа. Ярмарка проходит на парковочной площадке спорткомплекса «Казахстан» по адресу: ул. Кажымукана, 9.


Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz