Глава региона поручил заранее готовиться к отопительному сезону, вовремя провести опрессовку, а так же лично контролировать заготовку угля к зиме.

- В настоящее время на угольных месторождениях нет очередей, - сказал Булат Бакауов. - Начните готовиться уже сейчас. Нужны ежедневные отчеты о поставках твердого топлива на социальные объекты. Также проанализируйте цены на уголь. Убедитесь, что они остаются стабильными в течение всего сезона.

Руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ержан Иманзаипов отметил, что 1,4 млрд тенге было выделено на покупку топлива для котельных социальных объектов региона.

- В настоящее время заключен контракт с предприятиями на поставку 141 тысячи тонн угля, - сказал Ержан Иманзаипов. - Это 97 процентов от планируемого объема. Кроме того, в период подготовки объектов теплоэнергетики и ЖКХ к отопительному сезону 2018-2019 годов на электростанциях области запланированы капитальные и расширенные текущие ремонты 33 единиц основного оборудования:12 энергоблоков, 15 котлов и 6 турбин, а также расширение мощностей для подготовки тепловых объектов к будущему отопительному сезону. На сегодняшний день отремонтированы и введены в работу 14 единиц или 42% энергооборудования, в том числе: 8 энергоблоков, 4 котла и 2 турбины. В ремонте находятся 16 единиц основного оборудования или 48%, на трех единицах (10%) срок ремонта не наступил.

По словам Ержана Иманзаипова, всего в Павлодарской области к отопительному сезону готовят 2414 жилых домов. В настоящее время 56% из них готовы к зиме, из них 40% - в Павлодаре и 15% - в Аксу.

Карлыгаш Жексенова

Фото Дархана Умырзакова

pavlodarnews.kz

Тэги: уголь, отопительный сезон, Павлодарская области, аким, Булат Бакауов