Об этом сообщает Центральная служба коммуникаций.

«На сегодняшний день наблюдается увеличение уровня цен на дизельное топливо на АЗС, что связано с несколькими факторами», — сказал вице-министр Министерства энергетики РК Болат Акчулаков в ходе пресс-конференции, посвященной ситуации с ценой на дизельное топливо.

Как отмечает вице-министр, основным фактором повышения потребления дизельного топлива является направление значительного объема от общей выработки дизельного на обеспечение сельскохозяйственной и железнодорожной отраслей. Повышение спроса связано с сезонным повышением транзитных грузоперевозок через Казахстан и связанные с ним перетоки топлива в связи с диспаритетом цен на внутреннем рынке и в приграничных регионах соседних стран. Ставка акциза на дизельное топливо была увеличена с 1 июня т.г. на 7,7 тенге/литр.

«В совокупности факторов увеличения спроса, увеличения объемов льготного топлива для сельхозтоваропроизводителей и повышения себестоимости выработки наряду с увеличившейся себестоимостью производства дизельного топлива способствует к сезонному росту уровня цен на дизельное топливо», — сообщил он.

Напомним, Министерство сельского хозяйства РК ежегодно совместно с акиматами областей определяет объемы потребности сельхозтоваропроизводителей республики в нефтепродуктах и вносит в Министерство энергетики РК предложения об объемах поставок дизтоплива на проведение посевных и уборочных работ.

«Согласно графику, потребность для сельхозтоваропроизводителей утверждена в полном объеме 769,74 тыс. тонн. При плане поставок на июль месяц т.г. в объеме 112,2 тыс. тонн отгрузка составляет 90,2 тыс. тонн или 80,4%. Отгрузка ведется стабильно в соответствии с оплаченными объемами», — проинформировал Болат Акчулаков.

pavlodarnews.kz

Тэги: