Как рассказала заведующая лабораторией экспериментальной археологии Margulan Centre Елена Тушева, отряд провел археологические исследования древних памятников: сакских курганов у озера Торайгыр, долины каменных гробниц Кемпиртас, побывали в урочище Коныр Аулие у подножия одноименной пещеры.

- В этом году новым направлением работ стал поиск памятников археологии в урочище Коныр Аулие, - рассказывает Елена Тушева. - Бойцами археологического отряда «Жасыл ел» обнаружены многочисленные свидетельства использования людьми долины с древности и до наших дней. В результате заложено четыре шурфа, изучено погребение эпохи бронзы. Собраны материалы, свидетельствующие о том, что урочище с эпохи каменного века использовалось населением ряда эпох не только в качестве благоприятного места обитания, но и в качестве культового.

Кроме того, члены экспедиции взяли образцы воды со свода и стен пещеры для проведения анализов в лаборатории Центра биоценологии ПГПУ.

По словам Елены Тушевой, в дальнейшем исследования позволят по-новому взглянуть на историю Баянаульского края и расширить имеющиеся знания о духовных святынях древних охотников и скотоводов.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: