Форум проходит в здании Правительства Новосибирской области.

В ноябре этого года исполняется сто лет Союзу журналистов России. Этой дате посвящены инфорумы, которые сейчас проходят по всей стране: от Калининграда до Магадана. В таком формате журналистский форум проходит впервые.

На инфоруме обсуждают вопросы перспективы традиционных СМИ, привлечения молодежи в профессию и Союз журналистов, опасности различных рейтингов, а также несовершенстве закона о СМИ в РФ, в частности отсутствия страхования для журналистов, работающих в горячих точках.

О мастерстве написания позитивной информации говорила руководитель службы производства телевизионных программ филиала ФГУП ВГТРК ГТРК  «Новосибирск».


По ее мнению, в упаковке новостей до 40 процентов занимают происшествия и так называемая «милота». У аудитории складывается усталость от сочувствия, задача - развернуть усталого зрителя к позитиву.

- Мы стали делать больше больших сюжетов о городе, его истории и людях, - рассказывает Елена Агамян.

О взаимоотношениях СМИ и власти говорил председатель Новосибирского областного Союза журналистов Андрей Челноков.

- Раньше газетой «Правда» можно было прихлопнуть и муху, и министра, - говорит Андрей Челноков. - Сейчас мы занимается примерно тем же, но реакции добиться трудно.
Андрей Челноков предложил создать общероссийское агентство журналистских расследований в качестве пилотного проекта в Новосибирске.

При этом, по мнению спикера, оно не должно превратиться в механизм для «выколачивания денег».

Известный павлодарский журналист, писатель и публицист предложил наращивать межрегиональные отношения, так как россияне мало знают о Казахстане, хотя обе страны состоят в Таможенном союзе.

- Почти десять лет назад мы подписали декларацию о братских отношениях между Новосибирской и Павлодарской журналистскими организациями, - отметил Юрий Поминов. - За эти годы она наполнилась конкретными делами. Россияне несколько раз были в Павлодаре и в Астане на ЭКСПО. Темы, поднятые сегодня на инфоруме, актуальны и у нас.

Отметим, сегодня в Новосибирске орденом «За заслуги перед отечественной журналистикой» Второй степени был награждён павлодарский журналист Анатолий Чернятевич.

Всего в Новосибирской области работают порядка 800 различных СМИ.

Роза Мустафина

pavlodarnews.kz

Тэги: Форум, Новосибирск, журналисты, СМИ, медиа

Похожие материалы: