Предприниматель за собственные средства закупил оборудование в Германии, сейчас идет процесс подключения к подстанциям. Ветряные электростанции полноценно заработают через месяц после пусконаладки.

Во время своей рабочей поездки в Успенский район аким Павлодарской области Булат Бакауов отметил, что «Галицкое» станет хорошим примером перехода к «зеленой экономике» для других фермеров из разных регионов страны.

- Глава крестьянского хозяйства Александр Касицын с прошлого года занялся изучением технологий эльтернативной энергетики, - отметил Булат Бакауов. - Это один из 12 проектов, реализованных в регионе после EXPO. В «Галицком» установлены две ветряные электростанции мощностью 2 МВт - по мегаватту каждая. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией огромное хозяйство: сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив, плюс населения села, потребляющие 1,2 МВт в час, еще 800 кВт остается в запасе. Глава государства поручил нам использовать солнечную энергию и энергию ветра, и фермеры Успенского района, стали первыми среди КХ, кто использует альтернативные источники энергии.

Напомним, животноводческий комплекс ТОО «Галицкое», расположенный в 149 км от Павлодара, был основан в 1998 году. На сегодняшний день на самой крупной ферме в регионе работает более 400 человек, в селе проживает около 1,5 тысяч человек.

Карлыгаш Жексенова
Фото: Дархан Умирзаков

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: