Организатором скачек выступила Федерация по национальным видам конного спорта Павлодарской области.

Конно-спортивные соревнования посвятили сразу двум знаменательным датам. Состязания по дисциплинам «аламан бәйге», «топ бәйге», «құнан бәйге», «жорға жарысы» и «көкпару» приурочили ко Дню строителя. «Гладкие скачки» посвятили 80-летию Павлодарской области.

На скачках «аламан бәйге» и «топ бәйге» разыграли автомобили «Нива» и «Лада-Гранта». Победители на остальных дистанциях выиграли крупные денежные призы – от 1,5 млн тенге до 150 тысяч тенге.

Как рассказал агентству павлодарский коневладелец Канат Аксаков, в «Гладких скачках» на 2400 метров среди старших лошадей в возрасте от четырех лет не было равных семилетней чистокровной английской кобыле по кличке Пресанелла и ее «коллеге» по конюшне Кумании, чье имя по-английски означает «Кыпчакская степь». Жеребец по кличке Кумания финишировал вторым.

- Пресанелла в последние годы неизменно становится победительницей скачек, - рассказал Канат Аксаков. - В копилке у этой лошади не меньше 10 наград, среди которых и кубок, завоеванный в 2016 году на ипподроме Москвы.

По секрету конезаводчики рассказали, что в ближайшем будущем Пресанеллу начнут готовить к материнству. От этой кобылы ждут потомства, которое прославит павлодарскую конно-спортивную школу.

Светлана Воронова

Фото предоставлены участниками соревнований

pavlodarnews.kz

Тэги: скачки, байга, спорт, лошади, Пресанелла

Похожие материалы: