В качестве наблюдателей в работе конкурсной комиссии приняли участие представители партии «Нур Отан», НПО, СМИ, родители, ректоры вузов и ветераны педагогического труда.

Напомним, обладателями грантов могут стать абитуриенты, имеющие сертификаты ЕНТ или КТ с результатами по педагогическим и техническим специальностям не менее 50 баллов, по специальности «общая медицина» не менее 65 баллов, в том числе не менее пяти баллов по каждому профильному предмету.

Как сообщил руководитель областного управления образования Дiнислам Болатханулы, для участия в конкурсе было подано 284 заявления, из них 211 для обучения на государственном языке. Два абитуриента претендовали на квоту для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- 201 заявление поступило от абитуриентов Павлодарской области, 38 – Восточно-Казахстанской, 21 - Карагандинской областей, также были приняты по 4-5 заявлений от абитуриентов Алматинской, Акмолинской, Туркестанской, Кызылординской, Жамбылской областей, - доложил членам комиссии Дiнислам Болатханулы. - Среди претендентов на грант акима - 245 человек закончили школу в этом году, 39 - выпускники прошлых лет.

86 молодых людей мечтают учиться в ПГПУ, 82 - в государственном медуниверситете Семея, 59 заявлений принял Карагандинский медуниверситет и 33 заявления - ПГУ имени С. Торайгырова, 24 – ИнЕУ.

Стоит отметить, что абитуриенты других регионов, поступившие в вузы по гранту акима Павлодарской области, согласно трехстороннему договору «Местный исполнительный орган - студент - вуз», обязаны после получения диплома вуза отработать в Прииртышье не менее трех лет. При нарушении договорных обязательств возмещается сумма средств, затраченных на обучение.

- На конкурс не были поданы заявления от абитуриентов на такие педагогические специальности как математика-физика, математика-информатика, физика-информатика и такие технические специальности как металлургия, тепло- и электроэнергетика, автоматизация и управление, - отметил руководитель управления.

Гранты, выделенные на эти специальности, могут остаться не освоенными. Поэтому 27 грантов были распределены внутри педагогических специальностей, 26 вакантных технических образовательных грантов комиссия направила на медицинские специальности.

Наиболее востребованной оказалась специальность «общая медицина», на нее подано 136 заявлений от абитуриентов, из них с обучением на государственном языке – 109, пять заявление поступило на специальность «стоматология».

По информации руководителя управления здравоохранения Ораза Мукашева, с учетом перераспределения технических вакантных грантов, на «общую медицину» с государственным языком обучения выделено 57 грантов, двое из которых по квоте для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- В прошлом году мы запоздали с этой программой на месяц, а нужно на системной основе поддерживать талантливых ребят, которые по разным причинам не могут учиться на платной основе, - сказал аким области Булат Бакауов.

Напомним, на подготовку 200 специалистов с высшим и послевузовским образованием выделено 65 млн тенге. Прием заявлений проводился приемными комиссиями трех вузов Павлодара, а также в Карагандинском медицинском университете и медицинском госуниверситете города Семей.


Роза Мустафина

pavlodarnews.kz

Тэги: грант, Павлодарская область, образование

Похожие материалы: