Были задействованы все культурные и учебные центры, школьники, а также жители Аксу. Каждую неделю в дворовых клубах изучали казахский язык не только дети, но и взрослые.

В городском парке культуры и отдыха состоялось торжественное мероприятие, посвящённое закрытию летнего сезона проекта «Тілдік келісім».

Зрителям показали своеобразный итог проделанной работы за лето, отметив наиболее активных участников проекта.

В честь закрытия проекта в Аксу установили большую юрту, девушки в национальных костюмах предлагали гостям горячие баурсаки и блюда национальной кухни.

На главной сцене выступали творческие коллективы КДЦ города, которые исполняли народные песни и играли на домбре.

Гостям показали казахские национальные обряды «Келін түсіру», «Тұсаукесер», народные мастерицы провели мастер-классы по изготовлению ковров, приготовлению национальных блюд. Детвора с азартом играла в исконно-казахские игры – «асық ойнау», «ақсерек-көксерек».

Почётную миссию в обряде «тұсау кесу» - разрезание пут ребёнку - поручили акиму города Аксу Николаю Дычко.

Аким города Аксу Николай Дычко поздравил всех собравшихся с закрытием летнего сезона проекта «Тілдік келісім».

- Это уникальный проект, созданный для воспитания культуры поведения, организации досуга, культуры отдыха, совершенствовании и дальнейшем развитии института семьи, изучении казахского языка, - отметил Николай Дычко.

В проекте также предусмотрено участие родителей, детей и внуков. Николай Дычко также заверил, что проект найдёт своё продолжение и в следующем летнем сезоне, поблагодарил всех его участников за активность в работе.

Директор областного центра «Ана тілі» Шолпан Кинжикова отметила большую значимость проекта в изучении государственного языка, быта и традиций казахского народа.

- Уверена, что в городе Аксу проект «Тілдік келісім» будет продолжен и в следующем году, - сказала Шолпан Кинжикова, - и мы все вместе будем работать над тем, как сделать его ещё более интересным и познавательным.

Шолпан Кинжикова вручила памятные подарки и благодарственные письма наиболее активным участникам проекта.

награждение Аксу

В числе награждённых были руководители дворовых клубов «Искра», «Ақ желкен» , «Жұлдыз», директор предприятия «Досугсервис» Канатбек Байманов, народный умелец Жиенхан Каманай, член городского общества «Қазақ тілі» Шамшия Кусаинова и член клуба «Тіл керуені» Гульжанат Сейтенова.

В знак благодарности почётный гражданин города Аксу Светлана Кондыкерова накинула на плечи директору областного центра «Ана тілі» Шолпан Кинжиковой красивый платок.

В завершение собравшиеся все вместе исполнили казахский народный танец «Қара жорға».

Сабира Сагинай
Фото Ернура Джумадилова

pavlodarnews.kz

Тэги: Тілдік келісім, Аксу, казахский язык, образование, рухани жангыру

Похожие материалы: