Мемориал в память о погибших при исполнении служебного долга героях, установили в павлодарском парке Победы. О подвигах пограничников горожанам будет напоминать трехметровый камень весом более двух тонн, привезли из Кордая Алматинской области. На камне высечено «Государственная граница священна и неприкосновенна. Пограничникам всех поколений».

На открытии мемориала собрались более 300 человек, среди них - друзья и родных погибших пограничников, а также ветераны и лидеры молодежных организаций.

Как рассказал подполковник пограничной службы в запасе Юрий Чидунчи, идея установить этот памятник принадлежит павлодарцвм, которые в советское время служили на Дальнем Востоке. Весной была создана инициативная группа, и начался сбор средств.

- 28 мая, когда мы по старой традиции отмечаем День пограничника СССР, в парке был установлен пограничный столб, и знак о том, что на этом месте планируется поставить памятник пограничникам всех поколений. Все ребята очень хорошо восприняли эту идею, и хочется сказать спасибо организаторам. Мы рады, что теперь в Павлодаре есть место, где мы можем встречаться, и куда можно приносить цветы и вспоминать наших погибших товарищей, – сказал Юрий Чидунчи.

По его словам именно кордайский камень выбрали не случайно, он долго живет и не разрушается под воздействием дождей, снега и солнца. Памятник, включая его доставку из Алматинской области, обработку и установку, пограничникам обошелся в миллион тенге.

- Никогда в Павлодаре еще не было памятника пограничникам, - говорит труженик тыла, ветеран труда Кудайберген Пшембаев. - Но ведь именно на них лежит очень важная миссия, именно они охраняют и берегут покой на наших дальних рубежах, охраняя государственную границу. Посмотрите вокруг, сколько здесь собралось людей, сколько тут молодежи, будущих солдат, которым завтра идти в армию и продолжать славные традиции наших военных. Пограничники всегда негласно относились к элите вооруженных сил, куда военкоматы отбирали только самых физически и морально подготовленных ребят, и я желаю, чтобы наша молодежь берегла славные традиции старшего поколения.

Отметим, в честь Дня пограничника в Павлодаре организован праздничный автомотопробег, в котором приняли участие более 30 автомобилей и мотоциклов.

Карлыгаш Жексенова
Фото Алишера Шаяхметова

pavlodarnews.kz

Тэги: пограничники, Павлодар, Памятник, камень

Похожие материалы: