Жителей подтопленного микрорайона приехал проведать аким села Павлодарское Аждар Жусупов.

- Мы были в шоке от того, что сам аким таскал мешки с овощами, - рассказывает представитель пострадавших от подтопления жителей Второго Павлодара Айнаш Сутбаева. – Он спросил, каким жителям помощь нужна больше всего. Выбрали бабушку - труженицу тыла, мать-одиночку и пенсионера. В их огорода все лето стояла вода и вырастить что-то не было возможности, а впереди зима. Еще помогли нашей семье, но мы эти овощи раздали соседям, которые больше всего нуждались. Спасибо огромное акиму и жителям села.

Как рассказал Аждар Жусупов, помочь вызвались 11 семей из села Павлодарское, которые содержат свои теплицы и занимаются овощеводством. Всего в селе расположено более 600 теплиц, где за сезон выращивают 278 тонн экологически чистых огурцов 15 сортов.

Напомним, в последние три года на территории Второго Павлодара постоянно повышается уровень грунтовых вод. По данным специалистов, этому есть несколько причин: отсутствие канализационных сетей в микрорайоне, увеличение количества жилых домов, подключенных к центральному водоснабжению и обильное выпадение осадков.

Этой весной подтопленными оказались около 200 дворов микрорайона. В здании павлодарского технологического колледжа по адресу: ул. Геринга, 78 открылся штаб для решения проблем жителей. Здесь представители акимата, маслихата, партии «Нур Отан», специалисты ЖКХ, ЧС и отдела занятости и социальных программ принимают владельцев жилья, пострадавшего от грунтовых вод, а также стройматериалы, необходимые для ремонта домов и хозпостроек.

Чтобы микрорайон не подтопило следующей весной, в данный момент строится пятиметровый котлован-накопитель, где будет собираться грунтовая и ливневая вода. На его установку из бюджета было выделено 50 млн тенге. Кроме того, на территории Второго Павлодара работают четыре насосные установки, которые выкачивают по 500 кубов воды в сутки.

Светлана Воронова

Фото предоставлено жителями

pavlodarnews.kz

Тэги: помощь, благотворительность, Второй Павлодар, подтопление

Похожие материалы: