Как рассказала руководитель управления государственных услуг департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Аягоз Мусапирова, на линии городского транспорта выходили маршрутные такси №152 и №153 с иностранными номерами.

- Аналогичный факт выявлен по маршруту Павлодар-Баянаул и другим внутриобластным маршрутам, - говорит Аягоз Мусапирова. – В частности, незаконные рейсы осуществляются автобусами с российскими номерами 55 региона. Кроме того, в ходе мониторинга средств массовой информации и социальных сетей выявлены факты опубликования объявлений об оказании услуг незарегистрированными перевозчиками, в том числе иностранными.

Как рассказала спикер, в соответствии со статьей 5 Соглашения между Правительством РК и Правительством РФ о международном автомобильном сообщении, нерегулярные перевозки пассажиров в двустороннем и транзитном сообщении осуществляются на основании разрешения. При этом водитель автобуса должен иметь список пассажиров, составленный по специальной форме, согласованной органами транспортного контроля.

- Таким образом, оказываемые иностранными перевозчиками транспортные услуги порождают недобросовестную конкуренцию, создают угрозу для жизни и здоровья граждан, - говорит Аягоз Мусапирова. - Указанные факты становятся возможными из-за допуска со стороны отдела ЖКХ к городским пассажирским перевозкам иностранного автотранспорта, недостаточного контроля со стороны органов дорожной полиции.

Кроме того «Тайный покупатель» проверил качество предоставляемых государственных услуг на так называемых «пятаках» автовокзала.

- Водителями по устной договоренности поделены маршруты, места стоянки и посадки пассажиров, - говорит спикер. - О нелегальной деятельности перевозчиков известно всем уполномоченным органам, однако, ни один из них не пресекает незаконную деятельность. Создается угроза жизни и здоровью пассажиров и риск не возмещения ущерба в случаях ДТП, так как у данных перевозчиков отсутствуют страховой полис гражданской правовой ответственности перед пассажирами, отсутствует информация о прохождении обязательного технического осмотра, а также данные перевозки осуществляются без разрешительных документов.

В ходе общественного контроля был выявлен факт вне кассового обилечивания пассажиров по маршрутам «Павлодар-Аксу», «Павлодар-Коктобе». При обращении в кассу за приобретением билета на указанные маршруты, кассир направляет пассажиров непосредственно к машине. В данном случае имеет место коррупционный риск сокрытия доходов при осуществлении предпринимательской деятельности.

- Необходимо провести совместные рейды в стихийных местах, а также усилить контроль за нелегальными, нерегулярными перевозками пассажиров и багажа по пресечению незаконных перевозок, - резюмировала Аягоз Мусапирова.

Салима Истембекова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: