Об этом сообщает МИА «Казинформ».

Особенности каждой из них озвучил министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов.

«Прежде всего, макроэкономическая политика ориентирована на бюджетную устойчивость и снижение ненефтяного дефицита до 6% к ВВП, а также удержание уровня госдолга на безопасном уровне, и на повышение роли денежно-кредитной политики с уровнем инфляции не превышающим 4%.

Во-вторых, конкурентоспособность отраслей экономики через укрепление позиций отечественных предприятий базовых отраслей на мировых рынках, дальнейшую индустриализацию и вывод новых товаров на экспорт, формирование новых индустрий и развитие сферы услуг», — сказал Тимур Сулейменов.

Он также отметил, что политика развития финансового сектора направлена на построение эффективной цепочки финансирования, что включает устойчивый банковский сектор, фондовый рынок и альтернативные источники финансирования. Особое внимание уделяется развитию МФЦА и повышению финансовой грамотности населения.

По словам министра, следующая политика активного привлечения инвестиций ориентирована на улучшение инвестиционного климата через прямое взаимодействие с инвесторами и усиление защиты их прав, а также совершенствование инфраструктуры для привлечения инвестиций.

Тимур Сулейменов особо подчеркнул, что большое значение имеет политика обеспечения высокого качества жизни, которая предполагает поэтапное улучшение социальных стандартов и норм социального обеспечения, развитие доступного и качественного здравоохранения, повышение доступности и комфорта жилья и жилищной инфраструктуры.
Политика «зеленой» экономики и охраны окружающей среды, по его словам, направлена на стимулирование и привлечение зеленых инвестиций, декарбонизацию, развитие альтернативных источников энергии и малоотходной экономики.

Как проинформировал министр, проактивная внешнеэкономическая политика страны ориентирована на развитие благоприятных экономических условий для Казахстана с участием в международных интеграционных процессах, проектах и организациях. Будет активно использоваться площадка ВТО для защиты и продвижения наших внешнеэкономических целей.

В рамках ЕвразЭС продолжится работа по созданию общих безбарьерных рынков на базе наших экономических договоренностей и обязательств.

В целом, как резюмировал Тимур Сулейменов, достижение намеченных целей обеспечит среднегодовые темпы роста экономики Казахстана на уровне 4,5-5%, что выше прогнозируемого роста мировой экономики и соответствует целевому сценарию нашего продвижения в «лигу» 30-ти развитых стран мира.

pavlodarnews.kz

Тэги: экономика, стратегия, Тимур Сулейменов, МНЭ РК, СЦК

Похожие материалы: