Погибшие деревья, чьи корни вымокли, а ветки высохли, спилили коммунальщики. 

- Все эти деревья уже погибли и представляли опасность для детей, которые здесь гуляют, - поясняет сотрудник городского отдела ЖКХ Зкрия Султангазинов, показывая журналистам, как ломаются спиленные ветки. - Вот, посмотрите, разве живое дерево может так ломаться.

Султангазинов

Между тем, заместитель акима города Андрей Балашов рассказал о том, что у парка уже есть проект детальной планировки, по которому на этом месте будет пруд-накопитель грунтовых вод площадью в 70 соток.

- В последние два года в городе поднялись грунтовые воды, и Парк металлургов - не исключение. Всю весну здесь вода стояла выше положенного уровня, поэтому мы провели совещание. АО «Алюминий Казахстана» предложило свою помощь в решении проблемы. Сейчас предприятие проектирует здесь пруд-накопитель сточных и дренажных вод. Проект в стадии завершения, в следующем месяце его передадут на экспертизу. Пруд будет «собирать» грунтовые воды со всего парка, чтобы поддерживать их уровень в безопасном положении. В парке возобновят озеленение. В проекте заложено несколько сотен деревьев. Над ним поработали ландшафтные архитекторы. Это место станет не только решением проблемы с грунтовыми водами в парке, но и местом отдыха горожан. Здесь будет красивый водоем, будут утки плавать.

парк металлургов

Как рассказал Андрей Балашов, реализовать проект планируют следующей весной. Цена вопроса пока неизвестна. Однако, по словам экспертов, реконструкция парка и пруд будут стоить около 200 млн тенге. Также пока обсуждается, будут ли воплощать идею в жизнь за счет бюджета или же за счет спонсорских средств.

парк металлургов

Проект пруда одобрили экологи общественного объединения «Эком».

- Деревья в парке сухие, поэтому их обязательно нужно убрать, - говорит представитель «Экома» Марина Поух. – Сейчас эти погибшие насаждения не представляют собой никакой важности для экосистемы. Больше всего, нас - общественников волнуют живые деревья. В год экологии в Павлодарской области много мероприятий было проведено по высадке зеленых насаждений, создана зеленая зона между северной промзоной и городом. Заложен питомник на территории общественного объединения «Атамекен – Родина». Воспользоваться саженцами, правда, мы сможем не раньше, чем через 5-6 лет, но это хорошее начало.

По словам Марины Поух, в этом году только в областном центре было высажено около 160 тысяч деревьев и кустарников.

Экологи рекомендуют городу придерживаться общей концепции зеленых насаждений, для того, чтобы посадка деревьев была планомерной, а озеленение - эффективным. Общественники также обещают отслеживать качество ухода за высаженными деревьями.

Напомним, старый Ворушинский парк благоустроили, превратив в Парк металлургов год назад.

Проект реализовали благодаря меморандуму, заключенному акиматом Павлодарской области и компанией ERG. На реконструкцию парка было затрачено более 300 миллионов спонсорских тенге.

Светлана Воронова
Фото и видео автора

pavlodarnews.kz

Тэги: парк металлургов, Павлодар, пруд, благоустройство

Похожие материалы: