«Самое важное, что оцифровка поможет нам впредь системно избавить от вопросов нехватки лекарственных средств (ЛС) и от коррупции. Безусловно, и эти проблемы были, мы выявляли такие факты. В начале года, когда обнаружили лекаства, которые были списаны, но не выданы пациентам. Эти данные сейчас на рассмотрении у правоохранительных органов», - сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Министр отметил, что на сегодняшний день уже наблюдается отказ некоторых регионов почти на 3,6 млрд тенге от ранее заявленных и закупленных объемов. Так как они видят, что они не востребованы.

«Мы очень серьезно работаем над тем, чтобы бесплатные ЛС не попадали в розничную сеть. Для этого нужен постоянный мониторинг, в том числе с участием самого населения», - подчеркнул он.

Елжан Биртанов проинформировал, что в качестве реализации механизма обратной связи используются такие методы, как СМС-рассылка по факту получения бесплатных ЛС.

«Сейчас пилотно мы оттестировали. Со следующего года хотим в обязательном порядке внедрить СМС-оповещения, чтобы знать, получил ли человек эти лекарства или нет», - сообщил министр.

По данным главы минздрава, также будет функционировать мобильное приложение, где будут предусмотрены функции в которых человек может самостоятельно видеть свои рецепты и отмечать получено ли лекарство им.

«Это позволит избежать нам фактов хищения лекарств или неправильных их списаний», - отметил министр.

Ortcom.kz

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: