«Основную работу мы провели по выявлению причин сбоев в поставке или выдаче бесплатных лекарств. Они накопились у нас системно. Одна из причин была в том, что на местах управления здравоохранения, в поликлинниках, была неправильная система планирования лекарств, т.е. она не учитывала реальное количество больных, перетоки пациентов из одних лечебных учреждений в другие. Также не учтиывались факторы того, что меняются торговые наименования лекарств», - сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По информации министра, ежегодно и регулярно лекарства проходят перерегистрацию.

«В связи с чем, были отмечены факты неправильного планирования, когда регионы либо перезаказывают препараты, и они находятся у них в остатках в большом объеме, либо досрочно заканчиваются, что было замечено нами в конце прошлого года и в предыдущие годы регулярно», - сказал он.

Глава минздрава отметил, что в настоящее время проводится работа по информатизации – все поликлиники переходят на электронный формат работы.

«Уже сейчас мы можем видеть все категории больных по порядка 55-ти заболеваниям, по которым идет бесплатное обеспечение и заявки принимаются уже с учетом конкретных пациентов», - сообщил министр.

Как отметил Елжан Биртанов, вторая проблема – это недофинансирование.

«Местные бюждеты финансировали исходя из собственных возможностей и попросту лекарств не хватало. В прошлом году мы увидели дефицит порядка 60 млрд тенге. В результате открытых и прозрачных тендеров сэкономили 24 млрд тенге, которые были направлены на покрытие этого дефицита», - проинформировал спикер.

Министр рассказал, что с учетом оцифрованных данных пациентов с учетом остатков, была проведена дополнительная заявочная компания. Эти заявки подтверждались акимами областей и с учетом этого, необходимые дополнительные объемы были закуплены.

«В регионы лекарств поставлено больше, чем они на сегодняшний день утилизируют. Мы видим результаты по остаткам. По каждой позиции мы рассматриваем жалобы приходящие от населения. Если по каким-то позициям идет нехватка, то мы оперативно эти вопросы решаем», - сказал он.

По мнению министра, основная причина в появлении новых больных, либо в связи с передислокацией больных из одной поликлинники в другую.

«Зачастую врачи не под правильным названием выписывают эти лекарства, а мы закупаем лекарства по международным наименованиям. Бывает, что из-за этого человек ожидает данное лекарство, а его как бы нет, но на самом деле есть аналог соответствующего качества –просто его не могут выписать нормально», - сказал он.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: