Как рассказала агентству волонтер по имени Валентина, одинокий пожилой мужчина был болен, последние дни жизни существовал в шокирующих условиях и антисанитарии.

За помощью соседка деда Сергея обратилась в «Клуб добряков Павлодар».

-  Раньше сосед приходил в гости к женщине, она помогала ему, кормила. Однажды пропал, перестал приходить, потом она узнала, что у дедушки болят ноги, он не может встать. Женщина позвонила нам. «Клуб добряков Павлодар» был готов определить дедушку в дом милосердия. Мы привезли ему еды на несколько дней, чтобы он набрался сил, покушал. Соседка вызвалась помочь пожилому мужчине и готовить ему еду до понедельника, пока не приедут врачи из дома престарелых. Однако переезда дедушка не дождался, в понедельник он скончался прямо перед приездом врачей, - рассказала Валентина.

Позже волонтеры выяснили, что на даче, где жил дед Сергей, остались запертыми 15 собак.

Животных спасала уже другая организация - Центр реабилитации бездомных животных при общественном фонде «Сердца Павлодара».

- К нам заезжала девушка, завозила корм для наших животных, - рассказывает директор фонда Мария Гребенкина. - Она сообщила, что в районе садоводства собаки умирают от голода. На следующий день информация прояснилась. Оказалось, что дедушка болен, поэтому не может кормить своих собак. Когда мы увидели весь этот ужас, в котором жили животные, то не поверили, что в этих же условиях жил и человек. Позже узнали, что «Сердца Павлодара» забрали несколько собак к себе в приют, который оказался переполненным.

- С дач мы вывезли пять собак, осталось ещё четыре взрослых животных и шесть щенков, но малышей мы так и не нашли. Собаки ласковые, контактные и немножко трусливые, но не дикие и не злые. Им нужен корм, животные истощены, - рассказала Мария Гребёнкина.

Как выяснилось, оставшихся собак также приютит центр реабилитации бездомных животных. Волонтеры в срочном порядке ищут им новых хозяев и собирают средства на корм и лечение.

pavlodarnews.kz

Тэги: собаки, волонтеры, старость, происшествие, жизнь

Похожие материалы: