По информации руководителя регионального департамента охраны общественного здоровья Ирины Сорокиной, ведомство имеет соглашения с соседними российскими областями обмениваться информацией обо всех рисках различных инфекций.

Так, в этом году омские коллеги сообщили об обнаружении в воде около села Татарка опасного пестицида дихлордифенилтрихлорметилметан, запрещенного для применения во многих странах.

- Мы дважды промониторили Иртыш от Железинского района до Аққулы, ДДТ не обнаружили и предложили омичам искать его на своей территории, - сообщила спикер.

Отметим, что в области имели место случаи завоза инфекции: в 2008 году - малярии, когда переносчиком стал мужчина, работавший в Африке, затем один из туристов привез из Таиланда лихорадку денге.

- Наш регион не считается эндемичным по клещевому энцефалиту, то есть наши клещи не заражены энцефалитом, однако существует риск завоза его из других областей, - сообщила спикер. - Последний случай был в 2016 году. Клещ укусил отдыхавшего в Алтайском крае павлодарца.

Всех вышеуказанных заболевших лечили наши специалисты и все случаи имели благополучный исход.

 

Роза Мустафина

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: