Как поясняют в городском акимате, чиновники хотят выяснить, какая еще помощь нужна малообеспеченным семьям, чьи дома пострадали от грунтовых вод.

- Как известно, понятие «черта бедности» в Казахстане изменилось с 1 июля, адресную социальную помощь граждане начали получать в новом формате, - говорит руководитель отдела занятости и социальных программ Гульбарам Белялова. – Поэтому количество получателей АСП увеличилось. На эту помощь имеют права семьи, чей совокупный доход ниже установленного государством – минимального. Однако не все об этом знают. Наша задача, в первую очередь выяснить, какие семьи имеют право на государственные пособия и выплаты, поэтому мы даем людям консультации, смотрим документы.

Как отметила руководитель отдела, на первом - совместном с партией «Нур Отан» этапе, инициативная группа, куда вошли специалисты различных ведомств, партийцы и сами жители, посетили семьи, которые по базе отдела занятости относятся к категории социально-уязвимых.

- Мы побывали в домах у одиноко проживающих пенсионеров, в семьях, где живут инвалиды, малообеспеченных семьях. Им была оказана помощь. Однако на одной из встреч с акимом города жители сообщили, что есть еще люди, которым нужна социальная поддержка. После этого специалисты нашего отдела посетили еще 22 семьи. В итоге определены четыре семьи, которые нуждаются в твердом топливе, после чего помочь вызвались спонсоры - общественное объединение «Евразия». Предприятие выделило по четыре тонны угля на семью. Выяснилось, что еще четыре семьи нуждаются в АСП. Люди представили документы в отдел соцзащиты, одна семья уже получила эту помощь, - рассказала Гульбарам Белялова.

Представители социальных служб побывали в доме и у павлодарки Анастасии Шеффер, которая воспитывает ребенка-инвалида. Узнав, что ему не хватает гигиенических средств, которые выделяет государство, в семью дополнительно привезли памперсы.

котлован-накопитель на Втором Павлодаре

Напомним, встречи и консультации в специальном штабе на Втором Павлодаре проходят регулярно, после того как этой весной грунтовыми и водами подтопило 200 дворов и подвалов микрорайона. Городские власти надеются решить проблему за счет котлована-накопителя, на строительство которого из бюджета выделено 50 млн тенге.

Между тем, как отмечают сами жители микрорайона, ситуация с грунтовыми водами здесь по-прежнему сложная.

- В подвалах стоит вода. Ее регулярно откачивают, но она снова поднимается, в домах отсырели стены и фундамент, - рассказывает павлодарка Айнаш Сутбаева. - Сегодня мы боимся любого дождя и порыва на сетях, потому что вода снова прибывает. Мы подали в городской филиал партии «Нур Отан» списки десяти аварийных домов, которые не могут войти в зиму. Сейчас партия работает с предпринимателями, чтобы закрепить куратора-бизнесмена за каждым таким домом. Завозят стройматериалы. Например, сегодня привезли кирпич. Мы рады любой помощи.

Светлана Воронова
Фото автора и предоставлено жителями

pavlodarnews.kz

Тэги: Второй Павлодар, Павлодар, консультации, подтопление

Похожие материалы: