Об этом сообщает BNews.kz со ссылкой официальный сайт ведомства.

В МСХ поясняют, что стоит учитывать спекулятивные настроения ввиду высокого сезона потребления сахара и подготовке к сбору нового урожая сахарной свёклы, который начнется в октябре месяце.

"Государству и бизнесу необходимо выявить резервы для обеспечения страны сахаром, в первую очередь за счет собственных ресурсов. Введение таможенных пошлин - это непопулярная среди крупных экспортеров, но важная мера, которая должна в итоге привести к динамичному росту внутреннего производства, увеличению процентного соотношения товара, переработанного на отечественных предприятиях на внутреннем рынке", - сообщили в ведомстве.

В ведомстве также заявили, что переход не будет простым, но его нужно реализовать совместно, в первую очередь для обеспечения продовольственной безопасности государства.

"Данная модель призвана развивать межотраслевые и межхозяйственные связи от производства сырья до реализации сахара, что в конечном итоге будет положительно влиять на снижение стоимости продукции свеклосахарного производства и удовлетворение потребительского спроса, развитие всей цепи сельхозтоваропроизводителей.

Также стоит учитывать, что повышение цены на импортный сахар будет способствовать развитию глубокой переработки зерновых с производством сахарозаменителей. Не стоит забывать и о потреблении более здорового продукта – меда и развитии пчеловодства. На сегодня, стоит учитывать спекулятивные настроения ввиду высокого сезона потребления сахара и подготовке к сбору нового урожая сахарной свеклы, который начнется в октябре месяце. В этой связи возможно незначительное удорожание сахара, в первую очередь импортного производства, однако, цены находятся в пределах сезонного колебания", - пояснили в Минсельхозе.

Так ключевые показатели отрасли не указывают на острый дефицит, а тем более на полное истощение запасов сахара в стране.

По данным статистики за январь-июнь 2018 года производство белого сахара составило 138,6 тыс тонн, экспорт составил 50,7 тыс тонн, импорт — 121,0 тыс тонн. В результате потребление за шесть месяцев составило 209 тыс тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 32 тыс тонн. В настоящее время в региональных стабилизационных фондах имеется достаточный и восполняемый запас сахара, который реализуется населению.

Кроме того, оптовые реализаторы сахара и торговые сети всегда имеют на складах определенные объемы сахара.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: