Об этом сообщает официальный сайт главы кабмина primeminister.kz

В Экибстузе Премьер-Министр посетил угольный разрез «Восточный», входящий в состав АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ERG), ознакомился с готовностью региона к отопительному сезону 2018-19.

Первый заместитель акима области Улан Жазылбек доложил главе правительства, что по итогам семи месяцев 2018 года отмечается рост объемов добычи угля на 3,5%.

Запас угля для нужд населения области на сегодняшний день составляет около 120 000 т. На топливных базах в городах и районах области для населения имеется порядка 18 000 т угля.
Дефицит в области на сегодняшний день не наблюдается, уголь — в свободной продаже. Доставку населению осуществляют более 300 индивидуальных предпринимателей. Розничная стоимость с учетом доставки в зависимости от удаленности, вида и сорта варьируется от 6700 до 17 000 тг/т, в том числе, каменный 6700-10 500 тг/т и бурый – от 11 500 до 17 000 тг/т.

Для котельных объектов социальной сферы в бюджетах акиматов городов и районов предусмотрены средства в сумме 1,376 млрд тг на закуп твердого топлива в количестве 183,3 тыс. т. На сегодняшний день на места потребления завезено 176 тыс. т. По 20 центральным котельным завезено 47,7 тыс. т угля. Поставка осуществляется согласно графику.

Во время осмотра объекта президент АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» Валерий Гриненко доложил, что на сегодняшний день на долю угольного разреза «Восточный» приходится около 20% добываемого энергетического угля в Казахстане. Здесь впервые в мировой практике при наклонном залегании угольных пластов с ограниченной горизонтальной мощностью спроектирована и внедрена поточная технология добычи угля с конвейерным транспортом на поверхностный технологический комплекс. Наряду с добычей угля также производится и его переработка перед отправкой потребителям.

Бакытжан Сагинтаев ознакомился с технологической цепочкой производственного процесса и дал старт новому промышленному объекту, не имеющему аналогов в стране — проект циклично-поточного вскрышного комплекса мощностью 10 млн м3 вскрышной породы в год. Ввод в эксплуатацию позволит повысить производительность труда, обеспечить вскрытие угольных пластов, а также значительно увеличит объем готового к непосредственной выемке угля, и, как следствие, повысит конкурентоспособность угольного предприятия.

- В этом году мы намерены добыть 18 млн т твердого топлива, что на один млн тонн больше, чем было отгружено потребителю в 2017 г. На добыче угля заняты современные машины с высокой производительностью. Ежегодно возрастает уровень технологической оснащенности производства, что позволяет улучшать качество добытого угля и повышать уровень безопасности труда, — сообщил Валерий Гриненко.

Строительство второго этапа планируется выполнить в ближайшие несколько лет, финальный третий этап строительства отнесен на 2027 г. с достижением годовой производительности в 20 млн м3 в год. Практически все работы выполнены силами отечественных подрядных организаций и собственного персонала ЕЭК. Всего было задействовано более 300 человек.

Следует отметить, что проектом предусмотрено внедрение экологически чистых технологий, повышение автоматизации управления, рациональное использование природных ресурсов и эффективность природоохранных мер.

Генеральный директор ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» Мади Абишев, в свою очередь, доложил, что в текущем году будет введен в эксплуатацию энергоблок №5 мощностью 325 МВт. На сегодняшний день модернизированы 5 энергоблоков, 2 турбины общей мощностью 2105 МВт. В 2024 году все 8 энергоблоков Экибастузской ГРЭС-1 выйдут на проектную мощность.

В целом, согласно данным акимата области, энергокомплекс региона включает 7 тепловых электростанций с общей установленной мощностью более 8400 МВт. В 2017 г. энергоисточниками выработано 41,35 млрд кВт·ч электрической энергии. Выработка электрической энергии за 8 месяцев составила 30,5 млрд кВт·ч. или 116,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Потребление электроэнергии Павлодарской области составило 12,7 млрд кВт·ч или 41,6% от общего объема выработки, поставка в другие регионы республики — 14,05 млрд кВт·ч (46%), экспорт в РФ — 3,75 млрд кВт·ч (12,3%).

Фото primeminister.kz

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: