Учебное заведение оснащено мультимедийным кабинетом, кабинетом робототехники, четырьмя лабораториями, двумя компьютерными классами и многофункциональным спортзалом.

Глава кабмина встретился с педагогами и представителями школьных попечительских советов Экибастуза и провел совещание по вопросам развития технического и профессионального образования.

- Министерство образования ввело пятидневку, у детей по восемь уроков, - поинтересовалась председатель попечительского совета экибастузской школы №21 Светлана Бертенева. – Что делается для того, чтобы снизить нагрузку?

На что, прибывший в составе правительственной делегации министр образования Ерлан Сагадиев, ответил, что этот вопрос решается.

- 6 сентября, то есть неделю назад, вышли новые типовые правила, и теперь школа с попечительским советом имеют право выбрать новый типовой учебный план, где вместо 30 часов в неделю ребенок в 10 классе учится 24 часов в неделю, - сказал Ерлан Сагадиев. - То есть, школа может убрать те предметы, которые менее нужны ребенку. Таким образом, мы умещаемся в пятидневку. Мы долго к этому шли. Однако есть небольшая проблема – в том, что учитель потеряет «часы», и зарплата его понизится. Но мы хотим дать большую свободу школам. Можно средства, которые освобождаются при переходе на типовой учебный план, оставить самой школе в виде премиальных для учителей.

Еще одним насущным вопросом стала зарплата школьных психологов и методистов, которая в отличие от учительской не повышается.

- Работа психолога очень важна, мы должны знать, что творится в душе детей, - заявил Бакытжан Сагинтаев. - Ведь они могут попасть в беду. Кто может оттуда «вытащить» ребенка – только хороший психолог. Но хороший психолог уйдет, он не будет работать в школе на такую зарплату. Сегодня потребность в психологах большая. Если ребенок отгорожен от всего негатива, конечно, он будет сосредоточен на том, чтобы учиться. Это хороший вопрос, мы его обсуждаем, знаем, что надо внимательно к нему подойти.

Напомним, Бакытжан Сагинтаев находится с рабочей поездкой в Павлодарской области. В Экибастузе Премьре-министр уже посетил угольный разрез «Восточный» и ознакомился с ходом подготовки к зиме. Далее глава Правительства планирует посетить несколько объектов в Павлодаре.

Карлыгаш Жексенова

primeminister.kz

pavlodarnews.kz

Тэги: образование, учителя, психологи, школьная нагрузка, школа, Экибстуз, Сагинтаев, Премьер-министр

Похожие материалы: