Премьер-министр осмотрел командный центр и гермозону Центра обработки данных (ЦОД). Здесь предоставляется расширенный спектр услуг начиная от простой телефонной связи и заканчивая последними предложениями на рынке цифрового телевидения и широкополосного интернета. Сокращается разница по возможности доступа и пользования услугами Казахтелекома между городами и сельскими населенными пунктами.

Инновационный проект «Центр обработки данных» был запущен в рамках общенационального телемоста по презентации проектов Карты индустриализации в 2013 г. Проект является первым в Центральной Азии Центром обработки данных класса Tier III, означающий уровень надежности, который позволяет проводить ремонтно-профилактические работы без остановки всего объекта.

Сеть дата-центров АО «Казахтелеком» охватывает всю республику и насчитывает 14 объектов, на базе которых предоставляются такие услуги, как виртуальный хостинг, VPS, Colocation, Dedicated, а также ряд инновационных сервисов: система видеоконференцсвязи, Microsoft Hosted Exchange и Microsoft Hosted SharePoint, запущенные в июле 2018 года.

О работе центра рассказал региональный представитель Genesis Mining Лукас Пфайффер.

- На сегодняшний день дата-центр способен принять порядка 11 тысяч единиц оборудования для создания, обработки и хранения электронной информации. Все системы жизнеобеспечения зарезервированы, организовано подключение к магистральным каналам передачи данных. В ЦОДе осуществляется резервирование всех поддерживающих систем, включая энергетику, а также систем кондиционирования и пожаротушения, - расскзал Лукас Пфайффер.

На базе Центра обработки данных также предоставляются услуги, построенные на основе концепции облачных вычислений: облачная серверная платформа, облачная система хранения данных, виртуальный резервный центр обработки данных, программное обеспечение для бизнеса, система интерактивного общения и обмена информацией, облачная видеоконференцсвязь.

По словам председателя правления АО «Казахтелеком» Куаныша Есекеева, Центр обработки данных занимает лидирующие позиции по объему предоставляемых в Казахстане облачных услуг. Клиентами стали представители корпоративного сектора и государственные структуры. Кроме того, ЦОД может предоставлять сервисы для российских клиентов и партнеров — эта возможность обусловлена приближенностью Павлодара к границе с РФ.

Фото primeminister.kz.

pavlodarnews.kz

Тэги: Сагинтаев, Павлодар, Казахстелеком, дата-центр, связь, визит, цифровизация

Похожие материалы: