Сегодня глава кабмина посетил колледж цветной металлургии, где в ходе совещания были обсуждены вопросы подготовки квалифицированных кадров для новой модели промышленной индустриализации.

С предложением создать бизнес-инкубаторы выступил директор Красноармейского аграрно-технического колледжа Серик Джартыбаев.

- В процессе обучения по программе «Болашак» в Великобритании я изучил европейскую систему образования, - говорит Серик Джартыбаев. - Там колледж - это бизнес-инкубатор, где студенты не только учатся, но и зарабатывают, обучаются управлению бизнеса. На базе наших колледжей нужно создать такую систему. Есть небольшие трудности - нужно менять форму собственности, так как  ГКП не позволяет нам заниматься коммерческими видами деятельности. К тому же, несколько лет назад существовали трансферты для укрепления материально-технической базы. Сейчас этого нет.

По словам акима Павлодарской области Булата Бакауова, создание бизнес-инкубаторов поможет осуществить несколько задач.

- Мы начали проект по объединению аграрных колледжей на базе Красноармейского аграрно-технического колледжа, - говорит Булат Бакауов. -  Данный проект поможет дать качественное образование и снизить нагрузку на бюджет и решит вопрос низкой наполняемости. Вместе с тем удастся сохранить существующие здания и создать на базе колледжей бизнес-инкубатор, который привлечет бизнес. Мы считаем, что это оптимальное решение, так как инфраструктура готова полностью, есть квалифицированные кадры, которые примут участие в развитии бизнеса. Таким образом, мы осуществим несколько задач:  привлечем реальный сектор экономики в образование, мастера педагоги смогут получать дополнительный доход. А также сохраним и приумножим базу, инфраструктуру колледжей и при этом минимизируем бюджетную нагрузку на их содержание.

На предложение павлодарской стороны ответил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

- Наша стратегия - колледжам  не мешать, дать больше свободы, потому что это региональная система образования, обслуживает в первую очередь регион, - говорит министр МОН РК. - Здесь большое вовлечение производственного сектора. Поэтому фондирование, мы надеемся, будет из областного бюджета, потому что это местная региональная экономика. Параллельно мы даём возможность менять правовую форму.

Салима Истембеков

Фото с официального сайта Премьер-министра РК

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: